Общество

В санкциях США против госдолга РФ увидели удар по зарплатам и пенсиям

15 апреля 2021, 19:08
Фото: reuters.com
15 апреля 2021, 19:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент США Джо Байден ввел новые санкции в отношении России. В частности, он запретил американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства.

«МК» со ссылкой на экспертов пишет, что от таких действий положительных последствий не ожидается. Речь идет об обвале рубля, ускорении инфляции, росте потребительских цен, урезании бюджетных расходов на социальную сферу, уточняет издание.

Отмечается, что после 14 июня 2021 года финансовые учреждения США не смогут покупать гособлигации у Центрального банка (ЦБ) РФ, Министерства финансов России и Фонда национального благосостояния.

«Санкции неотвратимым рикошетом ударят по основной массе населения, по реальным доходам, зарплатам, пенсиям», — подчеркивается в статье.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уточнил, что речь идет о рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) — государственном долговом рынке.

«Государству всегда нужны деньги, в частности, для пополнения бюджета. И один из способов их получить — взять в долг, выпустив в обращение ценные бумаги. ОФЗ покупают как российские банки и компании, так и иностранные, надеясь получить прибыль», — пояснил он.

Эксперт считает, что нерезидентов могут заменить отечественные банки, однако в этом случае резко ухудшится общий инвестиционный фон, когда и Минфин, и экономика страны будут испытывать нехватку средств.

Взлетят курсы доллара и евро, а затем — потребительские цены. Сложности с пополнением дефицита бюджета приведет к сокращению расходов на различные социальные статьи, продолжил Деев.

Доктор экономических наук Игорь Николаев в комментарии СМИ напомнил, что среди нерезидентов на рынке ОФЗ преобладали американцы. «Теперь государство недополучит от них финансовые ресурсы, которые пошли бы на выполнение социальных обязательств. А это — трансферы в Пенсионный фонд, зарплаты бюджетникам. Обещало государство проиндексировать пенсии темпами, значительно превышающими инфляцию, теперь же это обязательство под вопросом», — выразил он мнение.

Эксперт уверен, что недостающие госказне деньги властям придется занимать внутри страны. Они будут привлекать с этой целью дополнительные средства банков, а значит, «обескровливать экономику с точки зрения инвестиций», добавил Николаев.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова заявила, что россияне ощутят последствия санкций США, когда произойдет падение рубля. Вопрос заключается в масштабах падения, отметила она. Эксперт предположила, что российская валюта ослабеет по отношению к американской примерно до 78-79 рублей, к европейской — до 93-94 рублей.

Еще одним мощным последствием станет падение реальных доходов граждан РФ. Этот процесс идет непрерывно с 2015 года. Мильчакова напомнила, что инвесторам из США было запрещено участвовать в первичном размещении российских евробондов, то есть, гособлигаций, номинированных в иностранных валютах. Теперь запрет коснулся и рублевого долга.

«Такого рода санкции влияют в первую очередь на курс национальной валюты. Чем они жестче и обширнее, тем слабее рубль и, соответственно, тем ниже доходы людей, дороже товары в магазинах, включая продукты питания, и тем хуже качество последних. Если нет притока денег в страну из-за рубежа, если нет инвестиций, рубль в лучшем случае стоит на месте, в худшем — безостановочно сдает свои позиции», — заключил аналитик «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов.