Общество

В Российской академии космонавтики сравнили МКС с рассыпающимся автомобилем

21 октября 2020, 11:34
Фото: wikimedia.org
21 октября 2020, 11:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Международная космическая станция физически устарела и после 2024 года её придётся затопить. Об этом Общественной службе новостей заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Напомним, с сентября на МКС один за другим происходили поломки разных систем. Так, в октябре в российском сегменте была обнаружена трещина размером до четырёх сантиметров. Из этой трещины происходит утечка воздуха в открытый космос.

Андрей Ионин заявил, что частые поломки связаны со старостью конструкции и тяжёлыми условиями эксплуатации. Он уверен, что странам не получится продлить срок её эксплуатации дальше 2024 года.

Нужно готовиться к тому, что после 2024 года станции МКС не будет

«Я считаю, что любой сложной технической системе когда-то приходит конец. Тем более, системе, что работает в столь агрессивных условиях, как космос. Станция была рассчитана на эксплуатирование до 2015 года. Сейчас 2020. Будем надеяться, что без серьёзных поломок и аварий она дойдёт до 2024 года. Но, в любом случае, нужно готовиться к тому, что после 2024 года станции МКС не будет. К этому времени американцы на 99% завершат финансирование проекта станции, так как у них дальше идёт лунная программа. МКС им больше не нужна. Сейчас американцы платят порядка 3 миллиардов долларов в год на функционирование станции — это 80% финансирования. И, вот, как мы видим, технические проблемы нарастают. И они связаны не с поломкой сложных систем, а со старением конструкций. МКС — это рассыпающийся автомобиль. У любой машины наступает такой порог, когда ты просто бесконечно его чинишь. Потому что всё начинает постепенно сыпаться. Летят резиновые прокладки, провода какие-то, лампочки, кузов гниёт. Это есть старение технической системы», — объяснил он.

По словам учёного, сейчас властям России нужно задуматься над тем, как будет существовать пилотируемая космическая программа после 2024 года.

Впервые у нас не будет орбитальной станции

«Я думаю, что ни о каком 2030 годе говорить не имеет смысла. Это нас ведёт к мысли, что делать? С начала 1970-х годов мы опирались на долговременные орбитальные станции. И вот впервые у нас не будет орбитальной станции. Из проекта “Мир” перетекли в проект МКС. А дальше куда? И никто об этой проблеме не говорит. А надо думать, что делать», — уверен Ионин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экипажу удалось обнаружить место утечки кислорода в российском сегменте. Для этого космонавты применяли разорванный чайный пакетик.

Как рассказал российский космонавт Иван Вагнер, экипаж в течение трех недель работал над поиском места утечки. Уточнялось, что причиной могла стать трещина.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments