Общество

В российских семьях насилуют чаще, чем на улице – Людмила Айвар

27 ноября 2020, 22:00
Изнасилование
Изнасилование. Фото: кадр из х/ф «Груз 200» (реж. А. Балабанов, 2007)
27 ноября 2020, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В российских семьях изнасилования происходят значительно чаще, чем аналогичные действия на улице. При этом совершенно не известны случаи, когда изнасилования, совершённые в семье, становились поводом для судебного разбирательства. Такое мнение высказала председатель президиума Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Людмила Айвар, выступая на конференции, посвящённой вопросам домашнего насилия. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия, 25 ноября, Кризисный центр помощи женщинам и детям провёл видеоконференцию «Современные женщины и проблемы домашнего насилия. Особенности оказания помощи в условиях сложной эпидемиологической обстановки». Мероприятие проводилось в формате Zoom-конференции.

Людмила Айвар
Людмила Айвар. Фото: союзженскихсил.рф

Переходя к обсуждению проблема насилия в российский семьях, Айвар напомнила, что у нас существует ряд статьей, под которые такое насилие подпадает:

«Я не буду говорить об убийстве и причинении смерти по неосторожности – потому что это уже крайняя ситуация, когда правоохранительным органам никуда не деться и вынуждены возбуждать уголовные дела, и именно такие уголовные дела они и возбуждают. Но у нас есть и статьи, которые предусматривают умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, нанесение побоев лицом ранее подвергнутым административному наказанию, изнасилование и истязание», – сказала Людмила.

Общественница обратила внимание на то, что определённые преступления не воспринимаются как таковые, если происходят внутри семьи:

«Я думаю, что не многие будут со мной спорить, что в семье изнасилования совершаются гораздо чаще в отношении членов семьи, нежели на улице и с посторонним человеком. Потому что изнасиловать свою собственную жену или, извините, совершить инцест с ребёнком – это кажется абсолютно безнаказанным»

Адвокат напомнила, что ряд нарушений очень редко становятся поводом для судебного разбирательства:

«И, как правило, чаще всего, это остаётся безнаказанным: я не знаю ни одного уголовного дела, как практикующий юрист я всё-таки много лет отработала много-много лет и в суде, и в прокуратуре, и уже 25 лет в адвокатуре – я не знаю ни одного уголовного дела, по которому потерпевший была жена, а обвиняемым был муж, а дело было возбуждено по статье 131 “Изнасилование”».

«Если кто-то знает – поделитесь информацией. Тем не менее, такие случаи существуют и жертвы не обращаются», – подытожила свою мысль Айвар.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments