test

Общество

В Роспотребнадзоре хотят витаминизировать хлеб

5 февраля 2019, 15:51
В связи с большими объёмами потребления населением хлебобулочных изделий инициатива может существенно улучшить пищевую ценность рациона
5 февраля 2019, 15:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Роспотребнадзор выступил с инициативой увеличить долю хлебобулочных изделий, обогащённых минеральными веществами и витаминами, до 50%. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Текст законопроекта размещён на официальном портале нормативных правовых актов и проходит общественное обсуждение.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что потребление россиянами хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления продуктов. В 2017 году эта цифра составила 117 кг на душу населения при рекомендуемых 96 кг.

В связи с большими объёмам потребления авторы инициативы предлагают обогащать хлебобулочные изделия минеральными веществами и витаминами, что, по их мнению, может существенно улучшить пищевую ценность рациона.

Законопроектом предлагает ввести к 2020 году норму 50% для обогащённого хлеба от общего объема такой продукции. Сегодня этот показатель не превышает 2 %, уточняют авторы законопроекта. При этом уточняется, что государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты для организации питания практически не закупают.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на хлеб выросли за год на 4%.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!