test

Общество

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать вино и читать этикетку

27 ноября 2018, 11:23
Эксперты подготовили рекомендации по выбору качественного вина
27 ноября 2018, 11:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Роскачества проводят исследование, итогом которого станет национальный Винный гид России – результаты будут объявлены позже, а пока эксперты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

Сортовое вино. Таким считается напиток, в котором содержится не менее 85% виноградного сырья одного сорта. Самые распространенные в мире или, так называемые «международные» сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.

«Кроме международных сортов, в России немало и своих собственных, эндемичных или автохтонных. Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия, постепенно завоевывают своих почитателей в России и за ее пределами. Ведь Шардоне оно и в Африке Шардоне, а казачий сорт Пухляковский есть только у нас», – рассказывает руководитель дегустационной группы Роскачества, глава Союза сомелье Артур Саркисян.

Кроме того, в зависимости от содержания сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина. Для игристых выделяют также «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют».

По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские), ликерные вина. Для игристых существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже.

Если к названию добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости  или не менее 9 месяцев в бутылке. Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.

Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем. Важна комфортная для вина прохладная температура. 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!