Общество

В РЭУ порассуждали о замене россиян искусственным интеллектом

30 апреля 2021, 20:47
Фото: Twitter.com
30 апреля 2021, 20:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Искусственный интеллект (ИИ) не сможет заменить человека в экономике. Об этом профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что данный вопрос обозначен на ближайшие 15 лет как тренд. Но быстрого эффекта предложенные решения не дадут, добавил эксперт.

«Нет сомнений, что надо заявлять искусственный интеллект в различных сферах деятельности, но не существует простых и одновременно эффективных решений. Пока это больше философское понятие, чем практическое или экономическое», — подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, на сегодня искусственный интеллект — это алгоритмы вроде блокчейна, действующие по заданным правилам. «Нейросети и самообучающиеся технологии только формируются и являются вопросом будущего», — продолжил он.

Экономист считает, что не существует безотбойных технологий. «Непонятно, как ИИ повлияет на рынок труда и профессий. Наверное, человека освободят от рутинного труда, но если взять учителя, то для него это ведение отчетности и достижений, возможны когнитивные тренажеры для обучающихся, однако это не заменит человека, который уйдет в другие сферы деятельности», — представил он позицию.

Масленников обратил внимание, что Россия идет автоматизированной технологии взаимодействия в сфере образования. «Однако большой вопрос, способен ли искусственный интеллект к принятию когнитивных решений, т. е. там, где требуются аналитические способности и где надо проводить логические операции», — заметил он.

Эксперт уверен, что рынок труда изменится, но человек в экономике останется. По его мнению, изменения произойдут в стандартах деятельности, куда будет внедрен новый элемент.

«Сначала появился компьютер, затем интернет, а после него самообучающиеся программы. Мы постоянно встраиваем в жизнь новые элементы», — заключил Масленников.