Общество

В реанимации не хватает врачей и оборудования: Врач-анестезиолог рассказала о критических проблемах в Мытищинской ГКБ

5 июля 2022, 06:00
Фото: miloserdie.ru
5 июля 2022, 06:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Из Мытищинской городской больницы массово увольняются реаниматологи. Причина — низкие зарплаты и адские условия труда. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач, которая написала заявление на увольнение.

АДСКИЕ УСЛОВИЯ

«Как раз в мае за 240 отработанных часов — а это 9 суточных смен — я получила 48 800 рублей, – начала анестезиолог-реаниматолог Ирина Старостина. – Потом, правда, еще доплатили стимулирующие выплаты в районе 17 тысяч».

В реанимации оказываются те, кто может погибнуть, и врачи достают их с того света. В отделение везут и пострадавших в ДТП, и после пожара, и при серьезных черепно-мозговых травмах. Многие пациенты реанимации находятся в коме. У кого-то не работают легкие, и дышать ему помогает ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких). Когда такие люди идут на поправку, некоторым приходится заново учиться ходить и разговаривать. Обычно такие пациенты никогда не забывают своих врачей.

«На одного врача приходилось девять больных»

«Всего наше отделение рассчитано на восемнадцать человек. А врачи работали сутками: трое в смене, один делает анестезию, двое других в реанимации. Посчитайте сами, девять больных приходилось на одного врача, – поделилась Ирина Старостина. – Профиль нашей реанимации — хирургический, но по жизненным показателям сюда может поступить человек при любой травме, например, при ожогах или черепно-мозговых. Встречаются среди пациентов и совсем маленькие дети».

Отделение в Мытищах полное почти всегда, отметила доктор. Конечно, количество пациентов может колебаться, но всегда получается так, что в больницу везут новых пациентов. Ведь практически никто застрахован от того, что вечером окажется в реанимации.

«Во времена коронавируса у нас лежало 28-29 пациентов. На такое количество больных нужно как минимум 18 реаниматологов, а нас было всего 12!» – продолжила Ирина Старостина.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА?..

Еще одной из причин увольнения врачи называют минимальное оснащение. В реанимации Мытищинской больницы всего три палаты, плюс одна противошоковая. Каждая рассчитана на шесть человек.

«Реанимация должна быть оснащена по полной. У каждой кровати должен быть монитор, который показывает показания гемодинамики пациента. При том, что у нас же в каждой палате всего два-три таких монитора — и это на шесть человек», – рассказала Ирина Старостина.

По ее словам, в больнице имеются проблемы с лекарственными препаратами — бывает так, что необходимые отсутствуют.

«Единственный плюс в нашей работе — это дружный коллектив. Мы всегда придем на помощь друг другу и пациенту», – заключила Ирина Старостина.

Врачи массово увольняются, работать в реанимации Мытищинской ГКБ будут всего три врача

Она рассказала, что работает здесь с 4 ноября 2020 года. 5 июля у нее последний рабочий день. 1 июля заявление на увольнение написала ее коллега, еще один доктор с 18 июля уходит в отпуск с последующим. Завотделением дорабатывает отпуск до конца и тоже увольняется.

«Всего уволится шесть человек. Остаются работать три доктора, которые уже долго трудятся в этой больнице». – заключила Ирина Старостина.

По ее словам, областной Минздрав не предпринимает никаких действий, чтобы остановить массовое увольнение врачей.

ОСТАНОВИТЕ КРУШЕНИЕ МЕДИЦИНЫ

Глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин рассказал, что несмотря на признание «оптимизации» здравоохранения преступлением, несмотря на официальное решение о восстановлении разрушенного, на местах медициной рулят прежние чиновники, для которых собственный карман важнее жизней соотечественников.

«Чиновники-коррупционеры продолжают воровать деньги, направляемые государством на повышение зарплат медицинских работников»

«Руководители минздравов и департаментов, не выполнившие президентский указ о доведении оплаты труда врачей до двух средних по региону и соответственном повышении зарплат всех медработников, по непонятным причинам не уволены со своих должностей с запретом на руководящую работу, но продолжают обманывать и медиков, и государство, а больных – вынуждают искать помощи в коммерческой медицине», – сообщил Семен Гальперин

Необходимо волевое решение, продолжил он

«Либо руководитель медучреждения способен и, главное, желает выполнять указы президента, либо он должен искать применение своим силам вне медицины и вне государственной службы. Только так сегодня можно остановить разрушение отечественной системы здравоохранения и массовую смерть наших сограждан, которых вороватые чиновники лишают конституционного права на бесплатную медицинскую помощь», – сообщил Семен Гальперин.

Сотрудники реанимации ежедневно буквально вытаскивают людей с того света, спасают жизни. Поэтому очень странным и вопиющим выглядит экономия конкретно на этих врачах. Впрочем, любая экономия на врачах – сродни преступлению.

Надеемся, что Минздрав РФ и непосредственно руководитель ведомства Михаил Мурашко обратят самое пристальное внимание на процесс «оптимизации» как Мытищинской городской клинической больницы, так и других медучреждений. Впрочем, надеемся и на то, что медицинские чиновники на местах, включая главврачей, наконец-то вспомнят о Клятве Гиппократа и перестанут вредить не только своим сотрудникам, но и россиянам, чье здоровье и жизни вверены в их руки.

Повторим еще раз: экономить на врачах – преступно!

Сотрудники больницы в Мытищах пожаловались на резкое сокращение заработной платы. Ранее Общественная служба новостей сообщала, что проблемы не заметили в подмосковном Минздраве. По мнению чиновников, зарплата врачей в Мытищинской больнице в январе-марте составляла более 129 тысяч, среднего медперсонала – более 74. За апрель-май она меньше лишь на пару тысяч. При этом в профсоюзе медработников «Действие» утверждают, что она снизилась на 30%.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK