Общество

В РАН опровергли возможность объединения Украины и Польши против России

31 августа 2021, 12:00
Фото: twitter.com
31 августа 2021, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Журналист Gazeta Polska Codziennie Еджи Любак обвинил Москву в навязывании всем соседям российских порядков и призвал Украину вернуться к инициативе «Трех морей» (объединения стран, бывших в составе СССР), чтобы не стать российско-немецким кондоминиумом.

Однако, историк и политолог, старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Вадим Волобуев опроверг всякую серьезность данного призыва в беседе с Общественной Службой Новостей. Он подчеркнул, что инициатива «Трех морей» – древность, не актуальная в условиях существования НАТО и ЕС.

«Российско-немецкий кондоминиум – популярное пропагандистское высказывание времен Туска, когда в Польше была другая правящая партия «Гражданская Платформа». Оно тогда относилось к самой Польше, на которую Германия оказывала влияние. Тут этот журналист просто взял старое выражение и перенес на Украину.

Сама газета, в которой он работает, никакого национального и тем более глобального значения не имеет. Иначе бы я о ней слышал. Скорее всего это таблоид последнего звена, а следовательно принимать всерьез высказывания и статьи оттуда не стоит.

Украинцы и поляки сейчас находятся в конфликте. Поляки в свое время должны были ввести Украину в Европу,  но это не произошло, потому что во времена Ющенко Украина от Польши отвернулась, предпочтя сотрудничать с Германией, решив что Германия более надежна.

Концепция «Трех морей» – невероятная древность, невозможная к реинкарнации во времена существования НАТО и ЕС. Абсолютно невероятно, учитывая все перечисленное, что Польша с Украиной создадут какой-либо серьезный союз против кого-либо», – сказал эксперт.

Ежи Любах в своей статье отмечает, что взаимодействие Берлина и Москвы представляет смертельную опасность для суверенитета и Польши, и Украины.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что Украина и Польша предложили способ борьбы против «Северного потока — 2».




Новости партнеров