Общество

В профсоюзе полиции раскритиковали идею привлекать ФСБ к обороту оружия

12 октября 2021, 14:48
Фото: twitter.com
12 октября 2021, 14:48 — Общественная служба новостей — ОСН

ФСВНГ России разработала законопроект, согласно которому предлагается выдавать и отзывать разрешение на оружие после проверки МВД и ФСБ. Согласно документу, эти ведомства должны будут выдать заключение «о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности». Силовые ведомства смогут проверять желающих получить разрешение на оружие и тех, кто его уже имеет, за исключением военных и госслужащих.

Председатель профсоюза полиции по СВАО Москвы Игорь Суслов в интервью корреспонденту Общественной Службы Новостей раскритиковал данную задумку, как бюрократическую и нецелесообразную.

У нас государство в каждом законопослушном гражданине видит потенциального преступника

«Например, государственная система США рассматривает американцев за рубежом как своих разведчиков, которые всегда могут прийти на помощь своему государству. У нас наоборот – ещё со сталинских времён, если ты ездил за границу, значит ты уже шпион, завербованный за границей, и тебя надо уже на цепи держать. То же самое и здесь. У нас государство в каждом законопослушном гражданине видит потенциального преступника. И поэтому оно не хочет давать возможность гражданам в случае необходимости защитить себя. Ну, теоретически у нас декларируется это право».

Суслов уверен, что большее количество задействованных ведомств лишь вредит качеству проверок – когда люди работают в рамках одной «конторы», у них намного лучше координация действий.

Нас, владельцев оружия, и так замордовали с этими проверкам. А безопасность граждан не повышается

«По поводу увеличения количества проверок. После того как разрешительную систему вывели из системы МВД и непонятно зачем передали в Нацгвардию – о чём говорить? Какие там могут быть проверки? Понимаете, раньше сотрудник разрешительной системы был одним с участковыми, ППС, уголовным розыском, между ними была налаженная координация, например, в отношении жителей района, и так далее. Одна система, одна заинтересованность. Сейчас разрешительная система выведена из системы МВД. И участковый – у Нацгвардии всё собрано в одном месте, он что, поедет туда с севера Москвы разговаривать с их сотрудниками? У него и так дело полно. А нас, владельцев оружия, и так замордовали с этими проверкам и прочим. А безопасность граждан – она не улучшается. Сейчас некому патрулировать улицы. Выходит один экипаж из двух человек – и всё. И то этот экипаж заточен на реакцию на звонок 02. У них нет времени патрулировать улицы и обеспечивать правопорядок. Граждане вынуждены зачастую защищать себя сами – а возможности это делать им не дают».

Цели привлечения ФСБ также вызвали у экс-сотрудника правоохранительных органов сомнения.

«Какой толк привлечения ФСБ? Она по своим каналам что проверит? Или что, сотрудник ФСБ придёт и проведёт негласный обыск в квартире, как это было в советское время? А если речь идёт о причастности к террористическим ячейкам… Пермский и казанский стрелки – они к каким террористическим ячейкам принадлежали? Это всё будет лишняя головная боль».




Новости партнеров