Общество

В профсоюзе фельдшеров объяснили, почему скорая не смогла спасти родственницу главы Минздрава от смерти

29 марта 2021, 15:35
Фото: ria.ru
29 марта 2021, 15:35 — Общественная служба новостей — ОСН

В смерти тёщи сына главы Минздрава Михаила Мурашко виновата оптимизация скорой помощи и подход ведомства к оказанию врачебной помощи. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков.

Напомним, теща сына главы Минздрава Михаила Мурашко скончалась в возрасте 49 лет. Спасти Наталью Шакирову не удалось из-за плохого оснащения «скорой помощи». Ей стало плохо, однако врачи прибыли на место со сломанным кардиографом и не сумели поставить диагноз. В понедельник, 29 марта, были уволены заведующий подстанцией скорой помощи №19 Игорь Москаленко, а от работы отстранены фельдшеры первой бригады.

Дмитрий Беляков признался, что подобная ситуация не редкость. Никто не застрахован от поломки оборудования, но зачастую врачи не хотят везти «спорных» пациентов в больницы.

«Проблем как таковых с оборудованием нет ни в Москве, ни в Подмосковье. То, что он сломался или был сломан — бывает техника отказывает. С утра проверил, а днём сунулся, а она не работает. Если это случилось в Москве, то виновными сделают крайних — это врачи, фельдшера скорой помощи, может быть их заведующий. А по большому счету эта история всплыла по одной простой причине — это была больная, которая приходится кому-то родственницей. Если бы это были обычные люди — история могла бы и не всплыть. Совсем недавно был похожий случай, когда женщине пожилой в Зеленограде несколько раз вызывали скорую, так как знакомые фельдшеры и терапевты ставили ей [диагноз] инсульт. Но бригады медиков дважды оставляли её дома, ссылаясь на то, что это не инсульт, а деменция. Судя по тому, как сейчас работает скорая помощь после оптимизации, я думаю, что ошибок будет ещё больше из-за такого подхода к делу», — признался он.

Врач скорой отметил, что зачастую такие ситуации получают огласку только если у людей есть деньги на платную скорую или если это родственники высоких начальников.

На скорой помощи было такое правило: «Сомневаешься — вези». Теперь его хотят изжить

«Кардиограмма — это один из способов установления диагноза острый инфаркт миокарда. Его можно определить и по симптоматике, после опроса больного. Бывает, что инфаркт идёт, а на кардиограмме ничего не отражается. Всё дело в грамотном сборе анамнеза. Ещё на скорой помощи раньше было такое негласное правило: “Сомневаешься — вези”. Лучше ты будешь дураком в приёмном отделении, чем будешь объясняться с прокурором. Сейчас наши руководители всеми силами стараются это правило изжить», — констатировал собеседник.

Общественная служба новостей сообщала, что в Москве организатора руфинга обвинили в покушении на убийство детей. Опасные мероприятия на крышах высотных домов Лебедев организовывал под разными псевдонимами.







Подписаться
Уведомление о
95 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
20 дней назад

В прошлом году 17 июня меня скорая привезла в больницу, фельдшер скорой поставил предварительный диагноз синдром слабости синусового узла, так как за пол дня было несколько эпизодов потери сознания. А врач-невролог приемного отделения отправила меня домой , посоветовав обратиться к неврологу по месту жительства. Каким-то чудом дотянула до 30 июня, когда уже не могла просто встать. Еле-еле поехала на консультацию к платному кардиологу, и оказалось, что это периоды остановки сердца длительностью 3 секунды. В результате установили кардиостимулятор. То есть фельдшер скорой диагноз установил верно, а врач-невролог приемного отделения, к сожалению, не потрудилась установить правильный диагноз, хотя можно было пригласить врача-кардиолога… Подробнее »

Андрей
Reply to  Елена
20 дней назад

Вы разве не в курсе до сих пор – что врачи в сегодняшних поликлиниках – после оптимизации здравоохранения – преимущественно недоученные дибилы?

@ @
Reply to  Андрей
19 дней назад

Недоученный дебил это ты
Врачи после оптимизации всё те же, просто там, где положено 2-3 ставки, трудится один человек. И он физически не может заменить 2-3 человек (иногда разных специальностей).

Елена
Reply to  @ @
19 дней назад

Сколько бы не было ставок, совесть надо иметь. А если ее нет, то лучше уходить в клерки в министерство, не надо калечить людей.

Роман
Reply to  Елена
19 дней назад

Вы тоже на своей работе за совесть , а не за деньги работаете? На чистом альтруизме? Если все врачи уйдет в клерки и вообще из медицины, то будете подорожник прикладывать и ромашковые клизмы ставить себе собственноручно. Фельдшеры очень зажаты в своих решениях. Могу напомнить скандал в Омской области, когда фельдшеры возили больных по больницам и им везде отказывали в приеме.

Владимир
Reply to  Роман
14 дней назад

После длительных консультаций у врачей разных больниц получал диагноз “не знаю” пришлось обратиться за медицинской помощью к травнику. Принимаю траву и боль стала уходить. Как такое можно понять?!

гость
Reply to  Владимир
14 дней назад

Возможно, Вам требовался психотерапевт.

Просто Люся
Reply to  Владимир
6 дней назад

Значит ничего и не болело, психиатр в помощь. Истерия тоже болезнь, в прошлом веке очень любили дамочки -бездельницы лечиться, как раз травами: пустырник, валериана.

Сергей
Reply to  Елена
19 дней назад

Если Вы считаете, что все, кроме врачей, работают на совесть, то почему тогда российские автомобили называют ведром с гайками?

Елена
Reply to  Елена
18 дней назад

Одной совести мало. Надо еще учить то, чему тебя учат в ВУЗе. А то ведь у нас это доблесть: “Ничего не знал, а сдал”. Произносится с чувством великого умения жить и вызывает симпатию большинства. Сколько раз слышала эту лихую фразу. Сдать-то сдал, а чего это стоит людям! И это в любой профессии.

дмитрий
Reply to  Елена
18 дней назад

а лечить то вас СУПЕРУМНЫХ кто будет????

Вера Укстина
Reply to  дмитрий
17 дней назад

Я не суперумная, я – пациент, теперь уже ВЕЧНЫЙ поликлиник и больниц….. И лучше пусть будет ОДИН врач из ТРЁХ и ОДНА санитарка из ДВУХ… но милосердные и относящиеся с ответственностью к СВОЕЙ работе. Народ-то делает выводы, к какому врачу или медсестре обратиться в случае недуга.. Как вы думаете, почему к одним медикам – ОЧЕРЕДЬ, а к другим – ПУСТЫЕ ЛВАВОЧКИ?!..

Нина
Reply to  Вера Укстина
17 дней назад

Я человек в возрасте. очень болели руки, не имела возможности даже завести их за спину. Записалась с трудом к невропатологу (несколько дней стояла в очередь за талоном). Врач посмотрела на меня равнодушно и сказала, что это старость и моё заболевание не лечится. Тогда я попросила, чтобы врач посоветовала какие-нибудь упражнения для разработки суставов,но совета не последовало. Совершенно случайно я нашла в интернете статью о пользе скандинавской ходьбы, посмотрела технику ходьбы и на следующий день, взяв у внучки лыжные палки, пошла куда глаза глядят… После первой “пробежки” мне казалось, что ночь не выживу (была жуткая боль в плечах). Интуиция подсказывала, что… Подробнее »

Ольга
Reply to  Нина
17 дней назад

Нина, это хорошо, что вы вяли себя в руки и стали заниматься физкультурой. Это замечательно, что оно помогло. Но, бывают ситуации, когда именно нужна профессиональная помощь. С моей мамой произошла в чем-то похожая ситуация, но завершение иное. Болели ноги, пошла к врачу… как и в вашем случае, ответ “это у вас старческое”. Начала заниматься, ходить, купила кардио тренажер, кстати, стала ходить с палками. Но, улучшения не было, только хуже, пошла снова, прописали огромный курс уколов, все прокололи, улучшений нет… Врач все ссылается на возраст и что лекарство не должно было помогать, а лишь не допускать ухудшений…. Но, ухудшения были. Не… Подробнее »

Просто Люся
Reply to  Вера Укстина
6 дней назад

Знаю таких милосердных- добрые улыбчивые, приветливые,- пациенты валом валят. Только не знают, что за этим милосердием скрывается элементарная безграмотность и полное неумение. Зато очередь. И еще, когда остается один врач вместо трех, то сил улыбаться у него не остается, кусаться хочется

Игорь
Reply to  Елена
16 дней назад

Вы лично сколько готовы работать внеурочно просто по Совести, если вам не доплачивать? Давайте начнём с этого!

прон
Reply to  @ @
19 дней назад

бред бред бред…

Лена
Reply to  @ @
10 дней назад

Хватит врачей оскорблять! Они лечат.

Гражданин
Reply to  Андрей
19 дней назад

оптимизация ни при чём; просто статус врача сегодня такой, что умная молодежь просто не идёт в медицину, если нет “волосатой лапы” и гарантии устройства на “хлебное место” после ВУЗа.

Николай
Reply to  Гражданин
18 дней назад

Идут и едут туда, где можно получить зарплату и жить лучше. К большому нашему сожалению. Учить своих для других государств. Разве это выход?

сергей
Reply to  Андрей
19 дней назад

я бы выразился по другому . вузы и медицинские в частности превратились в бизнес центры по продаже дипломов вот и результат . за взятки и по протекции туда на бесплатное отделение берут детишек блатных которые и не собирались никогда работать в полях вот и результат

Николай
Reply to  Андрей
18 дней назад

Не ругайтесь, товарищи! Скоро заменят “плохих и ленивых” российских на гастарбайтеров. Тогда и ругать не нужно будет. Не успеете.

Татьяна
Reply to  Николай
17 дней назад

У нас в женской консультации врачи, в основном, из республик Средней Азии. И что интересно, толковые.

Юлия
Reply to  Андрей
18 дней назад

Как сказала уже довольно давно одна моя знакомая – преподаватель медвуза, когда ввели платное обучение: “Ну все, медицине кирдык!”. Так что дело не только в оптимизации… Здесь много всего…

Нас рать
Reply to  Андрей
18 дней назад

Сейчас вышли на работу те “врачи”, которые купили свои дипломы в подворотнях. К молодым просто страшно обращаться, а старые уже просто старые уставшие от всяких оптимизацией люди.

Дмитрий
Reply to  Андрей
18 дней назад

Да это точно. Я называю их палачи в белых халатах. Дожили что лечить не кому нас. Вот что власть натворила с медициной. У нас в саратове просто добивают пенсионеров в больницах. Особенно фабрика смерти это считается проклятая 2я советская больница. Где есть убийца реаниматолог решетников антон который дрбивает людей в реанимации переводя их на ИВЛ. Дай бог что с его родственниками или метерью также обошлись и угробили их. Будь он проклят и весь его род. Убийца.

дмитрий
Reply to  Андрей
18 дней назад

Предлагаю перестать глумиться над врачами …. о них не вспоминает никто, пока все хорошо . Но если боль и трагедия -конечно они недоучки и виноваты…. все остальные -в шоколаде …Можно пить, курить, жрать что-попало , петь и танцевать и ждать своего конца.. ОЧНИТЕСЬ !!! Мы все в одной лодке.

валерий
Reply to  дмитрий
17 дней назад

Не хочу с тобой в лодку – лучше сразу утопиться.

Валерий
Reply to  дмитрий
10 дней назад

Дмитрий, к сожалению в разных лодках. Два примера : с острой болью в грудном отделе позвоночника обратился в Кирове к терапевту Кристине ( молодой специалист на самостоятельном приеме ) посмотрев карточку сказала : вы на учете по подозрению на онкологию, вам нечего нельзя можете идти . Спросил куда ? К патологоанатому ? нечего не ответила. А 11 .01.21 с приема в кардиодиспансере лично врачом кардиологом (КМН ) была вызвана для срочной госпитализации скорая кардиологическая помощь. Приехали через 2,5 часа. Теперь 2 месяца не могу повторно попасть на прием в кардиодиспансер : надо пройти терапевта, после него поликлинического кардиолога, получить направление.… Подробнее »

Алина
Reply to  Елена
20 дней назад

первым делом фельдшер скорой был обязан отвезти не к неврологу, а к кардиологу, если имел место обморок, а тем более фельдшер скорой сам заподозрил сердечную патологию. Может быть он и отвёз к кардиологу в приёмное, а тот установил, что острой сердечной патологии нет и вали пациент, так что тут всё далеко неоднозначно.

Liza
Reply to  Алина
19 дней назад

Скорая не возит по узким специалистам. А привозит в Приёмное отделение. А там — дежурный врач. Может быть, кто угодно. И окулист, и проктолог.

Сергей
Reply to  Liza
18 дней назад

А в приемном отделение приходится ждать, окажут быстро помощь, если будешь уже без сознания. Позор нашей медицине.

Спец!
Reply to  Алина
14 дней назад

А может сразу в израильскую клинику,к крутому спецу?!

Михаил
Reply to  Елена
1 день назад

ну… по своему опыту.
Повезли по скорой. Часа 2 ждали машину, потом её укомплектовывали, почти как маршрутку. При посадке водитель подключил меня к кислороду(фигово выглядел), но через километр, примерно, станция сдохла.
Старшая машины всё это время висела на телефоне – упрашивала всяких разных принять.
Приехали, начали метаться от одного входя к другому. Часа через два говорю старшей: “Да вези уж обратно :)” (Холодно было)
Она отвечает: “Ну, так скорая крайней окажется”
Пришлось замолкнуть. Не нашлось аргументов.
Ну, там, в источнике, как обычно, пострадали непричастные.
Но от души желаю причастным!

Рифат
20 дней назад

Наконец-то хоть задумаются!!!!!!!!!!! Из-за этих уродов я потерял первую жену и просто друзей и родственников!

Tais
Reply to  Рифат
19 дней назад

Да никто не будет задумываться, просто найдут крайних.

Ирина
20 дней назад

Ребята, это начало возмездия!!!! Я всегда говорила, что они, наши управленцы, до такого довели медицину, что начнут уже и сами умирать и их родственники, так как не всегда любой спецборт успеет довезти до зарубежной клиники, где они рассчитывали лечиться, успеет их домчть!!! И вот она, первая жертва. Женщину очень жалко, это великое горе семье, только пусть сынок скажет “спасибо’ папке Мурашко, что продолжил линию развала-оптимизации российской медицины! Думаю это не последняя такая их жертва, иначе эту зажравшуюся стену не пробьешь.Сколько простых людей поумирало от этой оптимизации, от этой ковидной шумихи, о которых даже не писали нигде..

Дмитрицй
Reply to  Ирина
18 дней назад

А может дело в том что зять с тещей не поладил

Ирина
Reply to  Дмитрицй
4 дней назад

так они почти ровесники.ему 54,теще было 49.