Общество

В профсоюзе фельдшеров объяснили, почему скорая не смогла спасти родственницу главы Минздрава от смерти

29 марта 2021, 15:35
Фото: ria.ru
29 марта 2021, 15:35 — Общественная служба новостей — ОСН

В смерти тёщи сына главы Минздрава Михаила Мурашко виновата оптимизация скорой помощи и подход ведомства к оказанию врачебной помощи. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков.

Напомним, теща сына главы Минздрава Михаила Мурашко скончалась в возрасте 49 лет. Спасти Наталью Шакирову не удалось из-за плохого оснащения «скорой помощи». Ей стало плохо, однако врачи прибыли на место со сломанным кардиографом и не сумели поставить диагноз. В понедельник, 29 марта, были уволены заведующий подстанцией скорой помощи №19 Игорь Москаленко, а от работы отстранены фельдшеры первой бригады.

Дмитрий Беляков признался, что подобная ситуация не редкость. Никто не застрахован от поломки оборудования, но зачастую врачи не хотят везти «спорных» пациентов в больницы.

«Проблем как таковых с оборудованием нет ни в Москве, ни в Подмосковье. То, что он сломался или был сломан — бывает техника отказывает. С утра проверил, а днём сунулся, а она не работает. Если это случилось в Москве, то виновными сделают крайних — это врачи, фельдшера скорой помощи, может быть их заведующий. А по большому счету эта история всплыла по одной простой причине — это была больная, которая приходится кому-то родственницей. Если бы это были обычные люди — история могла бы и не всплыть. Совсем недавно был похожий случай, когда женщине пожилой в Зеленограде несколько раз вызывали скорую, так как знакомые фельдшеры и терапевты ставили ей [диагноз] инсульт. Но бригады медиков дважды оставляли её дома, ссылаясь на то, что это не инсульт, а деменция. Судя по тому, как сейчас работает скорая помощь после оптимизации, я думаю, что ошибок будет ещё больше из-за такого подхода к делу», — признался он.

Врач скорой отметил, что зачастую такие ситуации получают огласку только если у людей есть деньги на платную скорую или если это родственники высоких начальников.

На скорой помощи было такое правило: «Сомневаешься — вези». Теперь его хотят изжить

«Кардиограмма — это один из способов установления диагноза острый инфаркт миокарда. Его можно определить и по симптоматике, после опроса больного. Бывает, что инфаркт идёт, а на кардиограмме ничего не отражается. Всё дело в грамотном сборе анамнеза. Ещё на скорой помощи раньше было такое негласное правило: “Сомневаешься — вези”. Лучше ты будешь дураком в приёмном отделении, чем будешь объясняться с прокурором. Сейчас наши руководители всеми силами стараются это правило изжить», — констатировал собеседник.

Общественная служба новостей сообщала, что в Москве организатора руфинга обвинили в покушении на убийство детей. Опасные мероприятия на крышах высотных домов Лебедев организовывал под разными псевдонимами.




Самое интересное:

| | | | |