Общество

В политике, как в футболе. Интервью с Валерием Газзаевым

27 июля 2021, 18:00
27 июля 2021, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин своим указом назначил выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва на 19 сентября. Таким образом, менее чем через два месяца гражданам предстоит избрать 450 федеральных депутатов. С учетом пандемии, согласно решению Центризбиркома, само голосование растянется на три дня – с 17 по 19 сентября.

Госдума седьмого созыва завершает свою работу. В связи с этим председатель комитета по делам национальностей Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Газзаев в интервью Общественной службы новостей ответил на самые актуальные для жителей страны вопросы.

Каких результатов удалось добиться Государственной думе VII созыва?

– Работа в комитете по делам национальностей – это достаточно тонкая материя, потому что у нас большая, многонациональная, великая страна. Нужно сказать о том, что VII созыв Государственной думы Российской Федерации войдет в историю, как дума, которая ввела обновленную Конституцию Российской Федерации, поддержанную гражданами нашей страны. Несмотря на то, что была пандемия коронавируса, депутаты работали в штатном режиме. Как отметил президент, принимались важные и ответственные законы, быстрые и эффективные, которые помогли нашим гражданам в период острой фазы пандемии коронавируса. Что касается итогов работы комитета по делам национальностей, основным направлением нашей работы было закрепление в законодательстве конституционных норм о патриотическом воспитании молодежи, о сохранении исторической памяти, о поддержке русского языка, о гарантии прав коренных малочисленных народов Российской Федерации и, конечно же, об укреплении института семьи. За весь период созыва Государственной думы комитет провел более 180 заседаний, на которых обсуждались несколько сотен вопросов, в том числе 6 законопроектов. По 74 законопроектам комитет выступил соисполнителем. Мы провели более 20 парламентских слушаний, круглых столов, посвященных патриотическому воспитанию нашей молодежи, сохранению исторической памяти и прав народов нашей страны, а также о вопросах языковой политики. Такую же масштабную работу мы провели и в регионах. Депутаты рабочим визитом посетили более 20 субъектов Российской Федерации, где обсуждали вопросы реализации государственной национальной политики на региональном уровне. За весь период нашей работы комитет являлся постоянным участником заседаний Совета при президенте по межнациональным отношениям. Поручения главы государства по итогам заседаний совета, безусловно, комитет прорабатывает с широким кругом экспертов. Также хотел бы отметить и то, что мы провели достаточно встреч и на международном уровне. 25 июня состоялась встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам коренных меньшинств, он отметил, что Россия является примером гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношениях для многих европейских стран.

Какие механизмы используются для урегулирования вопросов?

– Сила и мощь нашего государства была проявлена нашим народом. Действительно, для такой огромной страны вопросы реализации государственной национальной политики прочно вошли в число стратегических приоритетов. Точно так же, как и стратегические приоритеты обороноспособности и национальной безопасности нашего государства. В нашей стране проживает 193 национальности. Наша задача учитывать интересы, историю, культуру, традиции, обычаи и вероисповедания этих народов. Все эти фундаментальные принципы отражены в нашей Конституции. Еще с екатерининских времен большое внимание уделялось вопросам мирного проживания народов, населяющих нашу страну. За всю историю нашего государства никогда русский язык не насаждался насильно. Все народы, во все времена могли спокойно изучать, говорить, развивать свой язык, ходить в школы, издавать журналы и газеты и исповедовать любую религию. Это и есть связующий элемент нашей национальной культуры, а значит национальной идентичности.

Будет ли вводиться графа «национальность» в паспорт?

– Может, кто-то из депутатов и высказался, но в комитете по делам национальностей этот вопрос не поднимался.

Какие географические места России произвели на нас наибольшее впечатление?

– Я объездил всю нашу великую страну, начиная с Советского союза по сегодняшний день. Наша прекрасная страна не раз доказывала свою силу, мощь и свое отношение к людям и народу. В мае 2022 года в России пройдет Всемирная конференция по межэтническому и межрелигиозному диалогу. Планируется, что на это мероприятие приедут более 100 лидеров государств и мировых религий, которые будут обсуждать отношения в современном мире. Это показатель того, насколько в России выстроена национальная политика. В 87% регионов сегодня достаточно межнациональный мир и согласие. Безусловно, этому очень большое внимание уделяется и президентом, начиная с 2012 года. Нигде в мире такого аналога нет. Была выстроена стратегия развития межнациональных отношений до 2025 года. Комитет работает интенсивно, вопрос очень важный. Мы должны учитывать все интересы народов, которые живут в нашей стране.

Нужно ли регулировать интернет?

– Безусловно, мы внесли и приняли государственный законопроект по блокировке сайтов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Я считаю, что это актуальный и своевременный законопроект. Действительно, интернет дает возможность вести масштабную кампанию по дискредитации, по распространению ложной информации. Многие молодежные сайты пропагандируют насилие, разврат, суицид и многое другое. Поэтому я считаю, что этот закон направлен на удаление механизма ложной информации, порочащей честь и достоинство. Каждый гражданин Российской Федерации должен иметь доступные возможности отстаивать свои права. Я считаю, что любой гражданин имеет право подавать заявление в региональную прокуратуру, которая в течение 10 дней рассмотрим это заявление и при необходимости решит вопрос. Я считаю, что это правильный механизм.

Удавалось ли на местах вашей работы футбольным тренером регулировать межнациональные отношения?

– Конечно, удавалось. У меня в «Алании» играли футболисты 123 национальностей. Когда команда в 1995 году стала чемпионом, были и военные действия. У меня играли игроки из Южной Осетии и Грузии, при этом все жили в мире и согласии, мы добивались больших результатов. Здесь очень важно выстроить отношения внутри коллектива, внутри команды. Мне кажется, что это самое главное. А политики, которые разыгрывают карту межнациональных отношений, конечно, несут только вред. Я считаю, что мы должны работать в этом направлении, правильно выстраивать отношения внутри страны.

Какое впечатление произвел на вас Чемпионат Европы-2020?

– Уникальность этого турнира в том, что впервые по новой системе проводился турнир в 11 городах и в 11 странах Европы. Мне кажется, это был очень хороший пример того, что каждая национальная сборная, которая попала на Чемпионат Европы, могла сыграть один матч у себя дома. Это очень важно с точки зрения системы профессионального футбола, пропаганды. Интерес был огромный и для болельщиков, которые ездили в разные страны. В целом, я считаю, что это было блестяще. Единственный минус – это пандемия. К сожалению, необходимо было соблюдать и масочный режим, и социальную дистанцию. Люди соскучились по зрелищу, хорошему футболу. Чемпионат прошел качественно, эти сборные будут и на Чемпионате мира фаворитами. Наша сборная была одной из самых слабых. Для такой страны, которая недавно провела Чемпионат мира, мы должны были держать уровень. Необходимо провести масштабную реорганизацию, реформировать наш российский футбол. Последние 13 лет у нас нет никаких достижений, это печально.

Реорганизация должна касаться профессионального футбола?

– Это должно начинаться с профессионального футбола и заканчиваться любительским. Как только в крупных профессиональных соревнованиях мы проигрываем, сразу начинаются призывы о том, что нужно реанимировать детский футбол, нужно убрать лимит и так далее. Я думаю, что мы должны были реанимировать весь наш футбол. Я считаю, что у нас порядка 100 клубов, которые имеют статус профессиональных. Этого не должно быть, такого нет ни в одной стране мира. Мы должны сократить уровень профессиональных клубов. От количества мы должны перейти к качеству.

Полное интервью Валерия Газзаева смотрите на видео:




Новости партнеров