Общество

В поликлиниках Новосибирска закончился инсулин

29 декабря 2020, 13:46
Фото: ngs.ru
29 декабря 2020, 13:46 — Общественная служба новостей — ОСН

В городе Новосибирске в поликлиниках и аптеках сразу нескольких районов почти полностью закончился инсулин. Тревогу забила одна из матерей, воспитывающая двух детей-диабетиков.

Как объяснила женщина, она пришла в аптеку, получать очередную порцию препарата, но услышала, что одну из редких разновидностей препарата «не привезли». После чего она обратилась в поликлинику по месту жительства, где ей посоветовали купить инсулин «у кого-нибудь». В итоге отыскать его удалось только в частной аптеке на другом конце города.

Сейчас новосибирская пациентская организация «Диалайф.Сибирь» планирует обратиться к заместителю министра здравоохранения Новосибирской области с просьбой объяснить причину исчезновения важного препарата.

В пресс-службе министерства здравоохранения Новосибирской области корреспонденту Общественной службы новостей заявили, что «по последней информации — инсулин был». Однако, попросили передать им данные о том, где конкретно обнаружилась нехватка. При этом уточнив, что распределением инсулина занимается государственное учреждение Новосибирской области «Новосибоблфарм».

Таким образом, инсулина может действительно не быть в нескольких поликлиниках и аптеках, однако он может быть на складе. Более точную информацию о ситуации с дефицитом препарата в ведомстве пообещали сообщить позднее.

В мэрии Новосибирска корреспонденту Общественной службы новостей сообщили, что в наличии у муниципальной «Новосибирской аптечной сети» есть несколько разновидностей инсулина, в том числе те, которые поступают редко. В том числе, муниципальные власти отмечают наличие предложения от поставщиков.

Нехватка лекарств

Напомним, летом 2020 года президент Российской диабетической ассоциации (РДА), эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Михаил Богомолов рассказывал Общественной службе новостей, что во время введения коронавирусных ограничений, больные диабетом неоднократно жаловались на невозможность получить инсулин. Он затруднялся ответить, сколько людей могло умереть из-за отсутствия доступа к лекарству.

При этом, диабетики находятся в группе повышенного риска заболеть коронавирусом. Так, по данным международного регистра, 20-30 % случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции приходились на болеющих диабетом. Риск летального исхода высокий даже у молодых людей, страдающих диабетом.

В ноябре во многих городах России начались проблемы с лекарствами. Их попросту не хватало из-за выросшего в 15 раз спроса. Тогда, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, не помогли даже принятые в июне меры о наращивании объёмов.

Спустя несколько недель ситуация не улучшилась. Эксперт Бюро расследований ОНФ Дмитрий Омутных признавался, что получил массу обращений из разных регионов страны. Поводом стало то, что до торгов не допускали крупных дистрибьюторов и производителей, заменяя их на фирмы-однодневки, которые не могли справиться с потребностью в лекарствах.

«На выходе мы получаем колоссально освоенные колоссальные же бюджетные средства и как следствие нехватку необходимых лекарств для нуждающихся в них граждан нашей страны», — подытоживал он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments