Общество

В Подмосковье бездомные инвалиды оказались на улице

21 ноября 2022, 12:54
Фото: pixabay.com
21 ноября 2022, 12:54 — Общественная служба новостей — ОСН

В Московской области закрылось две богадельни для тяжелых инвалидов. Руководитель сети приютов для бездомных «Ной» Емилиан Сосинский в беседе с Общественной службой новостей перечислил серьезные проблемы, которыми это грозит. Так, уже сейчас некоторые люди оказались на улице.

Отметим, что в сети приютов для бездомных «Ной» было 24 приюта, из них 10 — богадельни тяжелых инвалидов. В октябре их общая численность составляла более 1100 человек.

«Закрылись те богадельни, что были ближе всего к МКАДу. Один располагался в районе Щелковского шоссе, другой — Каширского. Мы открыли их зимой прошлого года из-за того, что мест для тяжелых инвалидов стало не хватать, – рассказал Емилиан Сосинский. – Выяснилось, что содержать их очень сложно в материальном смысле».

Жили в этих богадельнях примерно шестьдесят человек, среди них — люди после ампутаций, инсультов, с серьезными алкогольными последствиями, эпилепсией. 2 и 3 ноября 2022 года богадельни пришлось закрыть.

«Сорок человек переехало в новый приют на границе с Тверской областью, который для нас отремонтировал благотворитель»

«Проблема в том, что находится он на расстоянии 150 км от Москвы. Вести туда каждого человека на автомобиле социального патруля «Ноя» обходится примерно в шесть тысяч рублей. Это дорого и нереально. А чтобы добраться туда своим ходом, нужно 500-600 рублей. Понятно, что у бездомных этих денег нет, – продолжил Емилиан Сосинский. – Если раньше любой прохожий, увидев бродягу, мог вызвать нашу машину, обратиться в московской социальный патруль или даже самостоятельно заказать такси, то теперь это стало сложнее».

После закрытия приюта около пятнадцати человек ушли на улицу, заметил правозащитник. Они говорят, что рядом с Москвой у них больше шансов сохранить свое здоровье.

Ранее Емилиан Сосинский рассказывал Общественной службе новостей, как в приют для бездомных «Ной» попадают люди. Как-то туда позвонили с больницы и попросили забрать бабушку лет восьмидесяти. Врачи попусту не знали, куда ее пристроить. С наступлением холодов подобных сообщений становится все больше.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK