Общество

В ООН считают, что Россия не справится с эпидемией СПИДа. Что не так с нашей страной?

2 июля 2020, 12:10
2 июля 2020, 12:10 — Общественная служба новостей — ОСН

На днях эксперт ООН Виней Салдана заявил, что Россия, в которой свыше 1 млн больных СПИДом, не успеет остановить эпидемию к 2030 году. Что не так с нашей страной? Придирки госдепа или реально ситуация ужасна? Общественная служба новостей выяснила это у эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России, руководителя программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского.

К сожалению, претензии общественной организации нельзя назвать необоснованными: действительно, эпидемия неизлечимой болезни, которая во всём мире идёт на спад, в России набирает обороты! Сравнительный анализ, проведённый командой исследователей из 195 стран в конце прошлого года, выявил, что за минувшее десятилетие наибольший прирост заболеваемости произошёл в РФ (13,2 %) и Казахстане (12,1 %).

Раз, два, три, четыре, пять…

Странности в этой сфере начинаются с удивительной статистики: различные ведомства, которые должны решать проблему, не могут договориться, как будут считать ВИЧ-инфицированных. Поэтому Роспотребнадзор берёт на учёт всех попавших в поле его зрения носителей вируса, а в регистре Минздрава только те, кто передал свои данные — паспорт и СНИЛС. Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский объяснил в своё время журналистам, что эту разницу в более чем 200 тысяч зараженных входят в основном наркоманы и интеллигенты. Первых не интересует здоровье, «они обеспокоены, где найти наркотики. Обратятся за помощью, когда заболеют». Вторые просто боятся огласки.

Благодаря такой странной арифметике минимум 250 тысяч человек потерялось. «Уже здесь, на этом этапе мы можем говорить о катастрофе», — считает Кирилл Барский.

Портрет типичного ВИЧ-инфицированного

Специалист благотворительного фонда предупреждает: в процентном соотношении наркоманов, геев и «иже с ними» всё меньше, «интеллигентов» — всё больше. Так что под угрозой находится КАЖДЫЙ человек.

«ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы наших уязвимых групп. Всё чаще к ним примыкают и «обычные» люди. Например, в Московском регионе больше половины всех новых случаев выявленных инфицированных (если быть точнее 54%) — это гетеросексуальные пути передачи. Соответственно, риск получить вирус иммунодефицита человека есть у каждого», — говорит специалист центра борьбы со СПИДом..

Никому нельзя верить

Кирилл Барский с коллегами. Фото: личная страница в ФБ героя публикации

При этом специалист НКО предупреждает — те, кто ставит знак равенства между словами «презерватив» и «брак», могут однажды об этом горько пожалеть: «Быть уверенным можно только в себе, да и то не всегда. Различные бывают ситуации, я во время своей работы всякие истории наблюдал».

С ним соглашаются в Центре по борьбе со СПИДом. По их данным, практически 30% женщин заразились от единственного партнёра — мужа: «ВИЧ-инфицированным может оказаться любой человек, в том числе и тот, которому вы полностью доверяете».

30% ВИЧ-инфицированных женщин заразились от единственного партнёра — мужа

Стадия профилактики — «дно»

Главное оружие Минздрава в противовирусной схватке — это лечение, что принципиально не верно. А уровень профилактики ВИЧ-инфекции в России находится на стадии «дно», уверен эксперт.

Существующие микропросветительские кампании лишь запугивают людей. «Если плакаты, то это обязательно чёрно-белый или чёрно-красный принт, острые буквы, агрессивный посыл и слово СПИД. Естественно, что это всё не работает. Потому люди обычно ничего не хотят слышать о том, что им не понятно или страшно. Они себя к этой группе не относят, поэтому такие плакаты не работают. Это всё огромная проблема, глобальная, я бы даже сказал», — отмечает представитель фонда.

В основном плакаты в чёрно-белом или чёрно-красном принте. Фото: коллекция Яндекса

Над составлением рекламных материалов на государственном уровне должна работать группа профессионалов. «На практике, если привлекли профессионального дизайнера, то забыли о наполнении. А художник воспринимает слова ВИЧ и СПИД через призму негатива, потому что ничего не знает об инфекции. И, естественно, транслирует свои незнание и страх в общество».

Пару раз в год

Если ты — сотрудник общественного фонда, то к борьбе со злом готов всегда. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях.

В России ежегодно проходит акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Программа отличная! Помогает людям узнать свой ВИЧ-статус, оценить риски заражения и получить рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

«Но проходит она два раза в год недели по две. А тестировать надо — каждый день! Нужно обязательно обследовать самые уязвимые группы, ведь именно оттуда идёт ВИЧ-инфекция в первую очередь. И получается, что проходит эта программа мимо главной целевой аудитории. Не отправится же врач центра СПИДа тестировать секс-работников на трассу, потому что у нас нет такого явления в стране. Оно же у нас незаконное, а ВИЧ-инфекции всё равно на это! Не смотрит она, законно дело или нет. Она просто берёт и идёт туда, куда считает необходимым», — предупреждает эксперт.

Лечение

«Если смертность от коронавируса менее 2%, то при отсутствии лечения ВИЧ-инфекции этот риск составляет 100%. А лечение должно быть пожизненною. Его ещё и подобрать надо», — напоминает представитель «Шагов».

На конференции. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Но хотя бы с лечением ВИЧ-инфекции ситуация в РФ на приемлемом уровне. «Лукавить не буду, благо хоть здесь не всё плохо. И дженерические препараты российского производства достаточно хорошие. Сообщество пациентов не даст существовать плохим лекарствам. Если что-то в лечении идёт не так, они молчать не будут», — говорит он.

При этом специалист отмечает, что профильные больницы, особенно в крупных городах, переполнены. Врачей там не хватает, чтобы не говорила статистика. «В российских крупных центрах очереди настолько огромные, что это просто невыносимо. Ты приходишь — и там толпы людей. Даже если по записи, всё равно ждёшь. И у доктора на тебя лишь 15 минут, не более. Врачи перегружены. Мне их просто жалко. И они тут не при чём. И административные единицы эту проблему тоже не могут решить, потому что им выдаётся недостаточный ресурс. А сказать об этом — страшно. Вот вам — ещё одна проблема, на которую нужно обращать внимание», — предупреждает пиарщик благотворительного фонда.

Неработающий закон

В копилочку к теме: «Почему ситуация с СПИДом не решается» ещё одна «монета». С 1995 года в нашей стране существует федеральный закон, направленный на профилактику распространения ВИЧ-инфекции. Там чёрным по белому сказано: любое медицинское учреждение вне зависимости от того, государственное оно или частное, в обязательном порядке каждый тест обязано сопровождать консультацией специалиста. Причём не только «после», но и «до». Вне зависимости от результата.

Просветительская работа занимает основную часть рабочего времени. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

«Так вот, прошло 25 лет, а этот пункт закона, связанный с консультацией, не исполняется никак и нигде! До сих пор. Как мы можем говорить о борьбе с эпидемией, если за несколько десятков лет ничего не смогли изменить в этом плане? Мне даже кажется, что это немного странно. И ужасно», — вздыхает Кирилл Барский.

В общем, маловероятно, что Россия к 2030 году сможет достичь каких-либо действительно важных показателей и остановить эпидемию. «Не смогли поверить себе, увидеть эпидемию, реальную эпидемию! Коронавирус-то мы заметили, потому что им сразу же заболели в первую очередь богатые люди. А ВИЧ-инфекция это, в основном, инфекция каких-то маргиналов (как считает большинство), которая до сих пор не воспринимается обществом как какие-то равнозначных людей». И это большая проблема», — заключает эксперт.

Дорогие читатели! Очень надеемся, что после прочтения этого материала вы осознаете, что ситуация с ВИЧ — это давно не история про маргиналов. Это понимание, возможно, кому-то сохранит здоровье. И жизнь.