Общество

В ОНФ призвали граждан страховать жилье

15 сентября 2021, 18:42
Как повышение цен на газ в Европе скажется на россиянах, рассказал аналитик Юшков
Фото: ukranews.com
15 сентября 2021, 18:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В ночь на 11 сентября в Липецкой области взорвался газ. После взрыва обрушился один подъезд, пожара не было. Отмечается, что за последний год было множество случаев взрыва газа в жилых домах. Кто виноват в происшествиях, в эфире Общественной службы новостей рассказал эксперт тематической площадки общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«Половина жилого фонда оборудована газом. Я бы не стал нагнетать страхом. Чрезвычайные ситуации возникают, но, если посмотреть в масштабе, то это единичные, трагичные случаи. Статистика у нас не ведется, есть две категории инцидентов: либо утечка, либо хлопки. Эксперты предлагают отказаться от газового оборудования. Если мы будем использовать электроприборы, то возникнет опасность пожаров. Даже просто включение газовой плиты дает некий запах, люди к нему привыкают, поэтому они уже не чувствуют разницы, когда запах становится невыносимым. Окончательного решения здесь тоже нет. Если вы чувствуете запах, то вы можете первоначально установить утечку сами и вызвать службу для ремонтных работ. К сожалению, нет защиты от дурака-соседа. Если вы добросовестны, то вы не знаете, что делают ваши соседи, поэтому ощущение полной безопасности не возникает. Каждый случай правоохранительные органы досконально разбирают».

Председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, профессор Александр Толмачев заявил, что в подобных ситуациях виноваты сами собственники.

«Люди занимаются каждый своим делом. Не в их компетенции разбираться в технических нюансах. С одной стороны, должна быть государственная политика, направленная на использование газа в быту. У нас нет другого выбора. Газовые дома – это экономный и безопасный коммунальный ресурс. Есть еще одна важная проблема. Если специалист обнаружил нарушение, оборудование не соответствует, то не ясно, кто будет заниматься заменой. Есть категории граждан, которые не могут обеспечить замену. Отключение от газа – последует ухудшение жизни людей. Возможно, страхование жилья было бы успокаивающим механизмом по домам с газовым оборудованием», – отметил Склянчук.

Отмечается, что с начала 2020 года произошло десять газовых аварий с двумя и более жертвами.




Новости партнеров