Общество

В Общественной палате объяснили почему понятия коучинга в России не существует

29 апреля 2021, 18:42
mir-logiki.ru
29 апреля 2021, 18:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Несмотря на развитие рынка коучинга в России, он находится в стадии «оформления». Коучинг является относительно новым для нашей страны явлением, в отличии от стран Европы и США. Активное развитие коучинга в России началось в начале 2000-х гг., когда многие западные страны уже активно применяли этот вид бизнес – образования.

О том, почему понятия коучинга в России еще не существует в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

«Коуч в России – это вообще никто. Это иностранное слово никак не определено с точки зрения законодательства, а поскольку нет законодательного определения, то нет и отрасли. То есть смысла говорить о том, кто такие коучи нет, поскольку нет самого понятия. Есть понятие консультант, преподаватель, образовательная деятельность и понятие о том, что может делать и что не может делать тот или иной человек в профессиональном поле. Важно определить, кто такой коуч и каковы сферы его деятельности, какие у него есть обязательства перед клиентом на законодательном уровне, чтобы защитить граждан, пользующихся услугами таких тренеров», – объяснил Кирьянов.

Ассоциация русскоязычных коучей (АРК) в 2020 году провела исследование и выяснила, что рынок коучинга продолжает расти. По мнению экспертов Прирост выручки 17% и количества коучинговых проектов 28% говорит о том, что стоимость коучинга снизилась. Рынок вернулся к тенденции снижения стоимости как несколько лет назад, когда почти в два раза была обрушена национальная валюта РФ.