Общество

В Общественной палате объяснили частые взрывы газа в жилых домах

21 сентября 2020, 12:25
Взрыв газа
Фото: tproekt.com
21 сентября 2020, 12:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Взрывы в жилых домах случаются все чаще. О причинах этой пугающей тенденции Общественной службе новостей рассказал член Общественной палаты РФ, зампредседателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов.

Накануне в Тюмени произошел взрыв газа в пятиэтажном доме. Пострадали два человека, остальные жильцы эвакуированы. В квартире, ставшей очагом взрыва, газ был отключен за долги еще в 2014 году. Очевидцы предполагают, что собственник жилья занимался самогоноварением.

Внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование уже давно в фокусе всех заинтересованных сторон: органов жилнадзора, государства и общественности. Но самым уязвимым звеном по-прежнему остается собственник жилья, отметил эксперт.

«Если раньше открыть дверь газовой службе было нормой, то сегодня люди редко обращают внимание на проверку газового оборудования. Службам тяжело заходить в квартиры. Нет нормального отношения для проведения осмотра. Вторая причина − незаконная несогласованная перепланировка, когда газовое оборудование переделывается без помощи специалистов. Бываю всякие случаи, вплоть до того, что газовую плиту подключают с помощью шланга от стиральной машины. И, третье, невнимательность самих граждан. Все это причины того, что взрывов газа во многоквартирных домах не становится меньше, более того, случаи увеличиваются», − перечислил причины Артём Кирьянов.

Все, что происходит до квартиры – магистральное и даже внутридомовое обслуживание газового оборудование – более-менее подвержено контролю и учету, есть с кого спросить. Но что происходит внутри квартиры − никто не знает, отметил общественник.

При этом решить вопрос компенсации причиненного ущерба крайне сложно, особенно если человек, спровоцировавший взрыв, погиб. Даже если виновник трагедии выжил, то не в состоянии оплатить ремонт нескольких квартир, а тем более всего развалившегося дома.

Чаще всего виновники взрывов газа − люди неблагополучные. Сегодня к жильцам асоциального поведения нельзя применять меры по старой советской традиции − «отключим газ», констатировал общественник.

Поэтому встает вопрос профилактики. Решить его можно, по мнению, Артёма Кирьянова, только более четкой работой обслуживающей компании.

«Это еще больший контакт с жильцами, гибкий график работы. Люди, обслуживающие газовое оборудование, должны вместе с представителей ТСЖ, старшим по подъезду, представителем УК обходить дома до тех пор, пока все квартиры не будут проверены. Сегодня есть тенденция перехода с газового оборудования на электрическое, эксплуатация которого более безопасна. Хорошо это или плохо для людей − вопрос личного отношения. Но то, что взрывы имеют тенденцию стимулировать замену газовых плит на электрические − это факт», − рассказал Артём Кирьянов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о взрыве газа в Приморье, который привел к обрушению дома. Под обломками остался хозяин квартиры, в которой произошел взрыв. Как стало известно, мужчина варил самогон и утратил контроль над этим процессом.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
2 месяцев назад

Причина взрывов и отравлений угарным газом это не профессиональные специалисты газовых и вентиляционных служб. А также отмазывания их в уголовных делах. Никто не несёт ответственность за гибель людей, поэтому и халатное отношение.

Сергей
2 месяцев назад

А вы спрашивали с УК когда в домах проверяли дымоходы и вентканалы,чтобы уменьшить вероятность взрывов,они сами сократили печников Жэках,а теперь пожинают плоды своей безграмотности.