Общество

В Москве раскрыли «зарплату» уличных попрошаек

9 июня 2022, 12:01
Фото: mk.ru
9 июня 2022, 12:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В большом городе опасность и обман подстерегает на каждом углу. Иногда она исходит от тех, от кого не ждешь: от нищих, просящих милостыню на улице, от бабушек, умоляющих купить им продукты около супермаркета. Общественная служба новостей выяснила, что зарабатывают такие люди гораздо больше тех, кто им подает.

СПАСИТЕ МОЮ ДУШУ

Люди в грязной одежде заходят в электрички и собирают деньги на билет домой. Бабушки топчутся у магазинов, умоляя купить им продукты. На станциях именно в час-пик появляются неопрятные женщины, рыдающие: «Только вы можете спасти моего ребенка!». А кто-то даже откровенно просит: «Подайте на бухло».

Житель Балашихи Олег часто встречает возле вокзала людей, которые просят деньги на билет до дому. Как-то к нему подошла симпатичная девушка и невнятно пробормотала, что ей нужно во Владимир, а кошелек украли:

«Я захотел с ней познакомиться и предложил поехать туда вместе в моей машине. Она изменилась в лице, сказала, что сейчас сходит за вещами и исчезла», – вспомнил Олег.

Однажды у продуктового супермаркета на Покровке москвичка Александра Гончарова встретила плачущую старушку, которая тихо просила: «Девочка, купи мне муку и яиц». При этом сама бабушка дышала и передвигалась еле-еле.

«Я согласилась купить. Бабушка настаивала, что пойдет со мной в магазин и покажет продукты. А что там показывать-то? Она еле ходила! В итоге я пошла в магазин сама, а она смылась, пока я там была», — поделилась Александра Гончарова.

Житель Подмосковья Семен рассказал, что как-то в торговом центре к нему подошла бабушка, просила деньги на лекарства.

«Я дал. И вскоре увидел ее в продуктовом магазине и с кучей еды. А через пару недель она снова ко мне подошла. Видимо, она не запоминает тех, к кому подходит», – рассказал Семен.

Фото: dailylenta.ru

ОНИ САМИ ХОТЯТ ЭТОГО?

Руководитель приюта для бездомных «Ной» Емилиан Сосинский уже более двадцати лет работает с бездомными в Москве и Подмосковье.

«В столичном регионе множество мест, куда человек может прийти с улицы, если он не хочет попрошайничать. Поэтому, если встретите на улице нищего, я бы рекомендовал спросить, хочет ли он уйти с улицы. Ведь есть варианты!» – предложил Емилиан.

А если он собирает на что-то большое, например, на операцию и или дорогостоящее лечение, подумайте об этом разумно: чтобы собрать деньги на это, стоя на улице, сколько потребуется лет?.. Если же речь идет о билетах домой, существуют специальные фонды, они проверяют, правду ли человек говорит или нет.

«В прошлом году мы с журналистами делали рейды – предлагали уйти с улиц Москвы «бездомным» попрошайкам. Попадались «самостоятельные» просящие и те, кого специально «выставляли» на точку. Результата не было, никто не захотел в приют», – раскрыл правозащитник Сергей Бызин.

Фото: pixabay.com

ТУНЕЯДСТВО?..

Несколько лет назад пожилая жительница высотного дома на Савеловском вокзале объявила войну попрошайкам. Когда она выглядывала в окно и видела, что кто-то незаконно торгует и попрошайничает, сразу же звонила в 02. Иногда по пять-шесть раз в день.

«Настолько были сотрудники полиции этим взвинчены, что вышли на организаторов и зачистили все на вокзале. Сейчас там тихо, спокойно, и ничего такого нет», – рассказал глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин.

Чаще всего попрошайки работают группами, что очень тяжело пресекать. Ведь попрошайка никогда не скажет, кто заставляет его просить милостыню, продолжил он. Возможно, несколько помогли мы дома для таких людей, реабилитационные центры.

«Раз ты что-то просишь, мы тебя туда оформляем. Месяц поживи. Тебя будут кормить, одевать, мыть. Государство должно взять на себя заботу об этих людях, не важно, в организованной они группе или нет. Если ты просишь, то у тебя реально денег нет и жить негде, мы тебе поможем! Поехали! Если ты здоровый мужик или женщина, почему ты не работаешь? Хотят принять закон о тунеядстве, и если примут, надо туда обязательно этих товарищей включить», – предложил Михаил Пашкин.

Фото: meme-arsenal.com

ТАКАЯ РАБОТА

Для большинства это не более чем способ заработка, причём бывает, что и подневольный, открыл сотрудник движения «Альтернатива» (организация, которая борется с современным рабством) Алексей Никитин.

«Поэтому правило простое: никогда и никому не подавать деньги»

«С едой все тоже не так просто. Нищий и «голодный» может продать продукты в те же магазины, где вы их ему купили (такие случаи уже зафиксированы!). Даже в приютах для бездомных люди припрятывают еду, которую им там выдавали, чтобы потом обменять её на деньги и выпить. Это я знаю точно», – поделился Алексей Никитин.

Поэтому если просят еду, лучше поищите в интернете, где в вашем городе есть места помощи бездомным с кормлением, продолжил он. Можно даже распечатать на принтере и раздавать попрошайкам, мол, братец, там тебе будет еда.

А что делать, если человек просит деньги на билет домой?

«Допустим, вы нашли время пойти с ним в кассы. Всегда используйте для этого только банковскую карточку. Никаких наличных! Если человек потом сдаст билет, то деньги выдадут не ему, а вернут вам на карту, о чём попрошайку тоже надо бы сразу предупредить», – рассказал Алексей Никитин.

Он напомнил, что большинство из тех, кто просит милостыню, удерживается насильно. Чаще всего это люди из регионов и ближнего зарубежья. Заработок попрошайки – около 15-20 тысяч сутки. Потом он отдает эти деньги «хозяину».

Фото: lifestyle.mediasole.ru

ПАМЯТКА ОТ «АЛЬТЕРНАТИВЫ»

Инвалиды, просящие милостыню, должны выглядеть максимально жалко. Те, кто просит оплатить билет – прилично одеты. Женщин с детьми на руках называют «Мадоннами». Ребенок на руках у такой женщины все время спит, потому что находится под препаратами. В некоторых случаях детей для этого «берут на время», иногда выкупают полностью в неблагополучных семьях. Цены на такого ребенка могут быть абсолютно разные (от 100 тысяч до миллиона). Об этом Общественная служба новостей расскажет в следующем материале.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK