Общество

В Москве обсудили угрозы которые несёт массовая вакцинация от COVID-19

3 февраля 2021, 16:16
Круглый стол «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности»
Круглый стол «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности». Фото: Общественная служба новостей
3 февраля 2021, 16:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Массовая вакцинация в России началась 18 января. Но ещё в декабре 2020 года первоочередное право сделать прививку от COVID-19 получили некоторые категории граждан: медики, учителя, журналисты, соцработники. И почти сразу выяснилось: россияне вовсе не спешат получить средство, обещающее защиту от ковида.

Казалось бы: уже почти год весь мир дрожит от страха перед новой смертоносной формой коронавируса. По всей планете как спасения ждут разработки вакцины. Российские учёные опережающими темпами разработали средство и предоставили его гражданам.

Мария Шукшина
Мария Шукшина. Фото: Общественная служба новостей

Почему же возникло такое ощутимое сопротивление вакцинации? Официальные власти полностью устранились от ответа на этот вопрос, ограничившись лишь пропагандой пользы и безопасности вакцинирования. Поэтому гражданскому обществу пришлось брать инициативу в свои руки.

Известная актриса и телеведущая Мария Шукшина стала центром притяжения, вокруг которого собрались эксперты в самых разных областях. Для обсуждения проблемы в режиме диалога лицом к лицу, 2 февраля в Москве был организован круглый стол «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности».

Ирина Медведева
Ирина Медведева. Фото: Общественная служба новостей

Открывая заседание, Мария прямо заявила, что обсуждаться будут все те вопросы, на которые представители официальной версии ответить не смогли или не пожелали.

«Лично мне, как и большинству людей, интересно поговорить с теми специалистами, у которых за время пандемии появились вопросы к официальной версии. Слава Богу, у нас сегодня такая возможность есть», – сказала Шукшина.

Александр Редько
Александр Редько. Фото: Общественная служба новостей

Чтобы заседание не превращалось в разговор обо всём и ни о чём, доктор медицинских наук, профессор Александр Редько, сразу после вступительного слова, предложил формат работы. Его идея заключалась в том, чтобы по результатам заседания, была создана резолюция.

В этот, более свойственный митингам, документе, по предложению Редько должны будут отметиться все участники собрания:

Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей

«Дело в том, что у нас здесь представители различных профессий, различных специальностей: есть эпидемиологи, есть вирусологи, есть терапевты, есть организаторы здравоохранения, есть юристы. И у каждого есть свой взгляд на существующую проблему. И этот взгляд надо оформить в конечном документе», – подчеркнул Редько.

Круглый стол сразу сделал заявку на то, чтобы стать полноценной площадкой для выражения мнений гражданского общества. Потому что одной из первых слово получила представитель высшей исполнительной власти страны: сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

Круглый стол «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности»
Круглый стол «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности». Фото: Общественная служба новостей

Сенатор прямо заявила, что уже есть многочисленные сигналы о том, что вокруг вакцинации ситуация напряжённая. Множество сигналов поступает о том, что в регионах при проведении вакцинации нарушается принцип добровольности. А это идёт не только в разрез с законами и статьями Конституции. Это прямо противоречит заявлениям президента России Владимира Путина и многих других политиков.

Используя круглый стол в качестве трибуны, Павлова, выступила с заявлением:

Александр Полетаев
Александр Полетаев. Фото: Общественная служба новостей

«Я полагаю, что такое нарушение – недопустимо. Должностные лица не должны давить на людей и уж тем более увольнять за отказ, который предусмотрен законодательством Российской Федерации. Пользуясь тем, что нас смотрят, я бы обратилась к органам прокуратуры, чтобы они реагировали на обращения граждан, чтобы не было людям необходимости писать во все инстанции подряд».

Павел Воробьёв
Павел Воробьёв. Фото: Общественная служба новостей

Спикеры, которые собрались для участия в заседании, представляли широчайший спектр компетенций и взглядов. Были общественники, представляющие монархические круги и были учёные, открыто заявлявшие о своих симпатиях к идеям коммунизма. Были учёные занимающиеся криптоисторией, и были адвокаты. Естественно, присутствовали вирусологи, иммунологи, врачи общей практики. Не могло собрание по вопросам национальной безопасности обойтись и без силовиков.

Круглый стол «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности»
Круглый стол «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности». Фото: Общественная служба новостей

Так, например, Герой России, заместитель председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», полковник полиции Александр Головашкин прямо заявил, что поднятая тема требует самого пристального внимания:

Александр Головашкин
Александр Головашкин. Фото: Общественная служба новостей

«Потому что сейчас срок службы в армии – один год. Им могут в добровольно-принудительном порядке поставить вакцину, и только придя домой «на дембель» они могут почувствовать на себе «побочку». И тогда если пойдут какие-то ухудшения здоровья, они останутся уже в гражданской жизни один на один со своей проблемой. А это молодые люди, наш генофонд, молодые крепкие парни, организм которых развивается. Им нужно строить семью, а мы его подвергаем опасности расстаться со здоровьем.

Андрей Павлов
Андрей Павлов. Фото: Общественная служба новостей

Если же взять силовые структуры, где служат уже более взрослые офицеры, то мы также столкнёмся с тем, что никому не хочется терять место, кабинет, службу, ставить крест на своей карьере. Поэтому им придётся идти на сделку. Те, которые переживают за своё здоровье, к сожалению, будут подталкиваться к тому, чтобы расстаться со своей любимой работой. И в результате, многие профессионалы, которые долгие годы служили верой и правдой, будут уходить в никуда. А мы будем терять профессионалов».

Ольга Четверикова
Ольга Четверикова. Фото: Общественная служба новостей

О том, что во многих областях складывается схожая ситуация говорили и другие спикеры. Врачи, учителя – среди них тоже немало случаев, когда приходится делать выбор: подчиниться решению начальства и рискнуть здоровьем сделав прививку, или расстаться с любимой работой.

Александр Головашкин, Мария Шукшина
Алекснадр Головашкин (в центре), Мария Шукшина. Фото: Общественная служба новостей

Тема оказалась настолько животрепещущей, что запланированное время мероприятие было превышено почти в полтора раза. И даже после того, как было объявлено об окончании, диалоги продолжались в кулуарах.

Андрей Павлов
Андрей Павлов. Фото: Общественная служба новостей

Поэтому остаётся дождаться, когда редакционная комиссия круглого стола сформулирует обещанную резолюцию. Потому что основная мысль, которая так фактически не прозвучала, но витала в воздухе на протяжении всего мероприятия: это только начало.

Александр Головашкин
Александр Головашкин. Фото: Общественная служба новостей

Сложно понять, кто и почему ведёт ситуацию именно по такому руслу. Ведь оно противоречит и желанию граждан России, и прямым заявлениям высшего руководства страны. Поэтому гражданское общество никак не может оставить выявленную опасность без внимания.

Мария Шукшина во время Круглого стола «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности». Фото: Общественная служба новостей