test

Общество

В Минздраве сравнили вред от кальяна и сигарет

10 августа 2020, 12:51
10 августа 2020, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Маринэ Гамбарян рассказала об опасности кальяна. Через него можно заразиться коронавирусом, отметила специалист.

По ее словам, плохая обработка колб кальяна повышает риск распространения COVID-19, туберкулеза, холеры и других опасных заболеваний. Риск сохраняется даже при использовании одноразовых мундштуков, подчеркнула Гамбарян.

Также в ведомстве обратили внимание на токсичность кальянного дыма. Эксперт уточнила, что он содержит никотин, канцерогенные вещества, токсины и тяжелые металлы. По ее словам, в ходе сжигания углей выделяются опасные вещества, которые могут вызвать сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания, способствовать развитию рака легких, ротовой полости, пищевода и желудка. 

Человек поглощает больше дыма при выкуривании одного кальяна по сравнению с сигаретой, отметила специалист.

«Доказано, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. Именно поэтому кальян ничуть не безопаснее сигарет, а при длительном курении даже опаснее», — сказала Гамбарян.

При курении кальяна также повышается давление, нарушаются функции дыхания и толерантности к физическим нагрузкам, чаще возникают воспаления легких, у беременных увеличивается риск аномалий развития плода. Кальян может вызывать зависимость, как и сигареты, из-за содержания никотина, заключила Гамбарян.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Роспотребнадзор рассказал о вреде шаурмы, котлет и салатов. Эксперты пояснили, распространителями каких инфекций может стать такая пища.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!