Общество

В Липецке работники скорой остались без «ковидных» выплат, СИЗов и зимних шин

12 марта 2021, 18:37
В Липецке работники скорой остались без
Фото: gorod48.ru
12 марта 2021, 18:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудники станции скорой медицинской помощи Липецкой области сами нуждаются в помощи. Люди не получают «ковидные» выплаты и жалуются, что им не выдают рабочую одежду. Водители скорых возмущены, что их заставляют чинить машины и ездить зимой на летних шинах. В ответ на все жалобы они получают угрозы от главврача, рассказал Общественной службе новостей общественный деятель Дмитрий Красичков.

«Работники станции скорой помощи обратились ко мне с коллективной жалобой. Несмотря на то, что все они работают в «красной зоне», выплат, обещанных президентом, они не получают. Зато им поменяли название должностей и снизили зарплату. У главврача Александра Игнатовского, видимо, настолько огромный иммунитет, что ему все ни по чем. Водители жаловались, что их заставляют ремонтировать автомобили скорой. Машины без зимней резины, сам наблюдал − из колес торчала проволока. Это тот редкий случай, когда весь коллектив настроен против руководителя», − описал ситуацию общественник.

На своей странице Вконтакте Дмитрий Красичков выложил видео с жалобами работников липецкой скорой. Отмечается, что положение санитаров ухудшилось после того, как их переименовали в «транспортировщиков». Функции у них остались те же, но зарплата снизилась в несколько раз. В результате люди работают с лежачими больными, но не могут рассчитывать даже на «ковидные выплаты».

«Работаю транспортировщиком в бригаде реанимации, ношу носилки, пишу кардиограммы. Во время транспортировки нахожусь непосредственно с пациентом, захожу в “красную зону”. Но не получил ни копейки выплат, так как теперь не являюсь медработником. В 2019 году нас перевели из санитаров в транспортировщики. Зарплата уменьшилась почти 3 раза. “Ковидные” нам не положены. Я работал и на перевозке трупов из инфекционной больницы и больница ЛТЗ, переделанной под ковидных. Зарплату мы получаем минимальную:  вместе с надбавками 11 тыс. Когда мы числились санитарами, зарплата выходила до 30 тыс», − рассказал работник скорой Валентин Верховой.

Работники липецкой скорой помощи жалуются на несправедливость.
Работники липецкой скорой помощи жалуются на несправедливость. Фото: Дмитрий Красичков.

Кроме этого, транспортировщики жалуются на отсутствие у них защитной одежды. А ведь эти люди ежедневно рискуют жизнью.

«Я написал жалобу в трудовую инспекцию. Но вместо выдачи формы нам исправили трудовой договор и написали, что форма почти не нужна. Один костюм, одна утепленная куртка и 12 пар рабочих перчаток, не резиновых, не медицинских − это все, в чем должны работать транспортировщики. Но в мои обязанности входит транспортировка больных ковидом, оказание им первой медпомощи, помощь медперсоналу. Иногда бывало такое, что диспетчеры забывали указать в карте, что мы едем к больному COVID-19 и мы ехали без защиты к задыхающемуся пациенту с 80% поражением легких», − пожаловался транспортировщик на подстанции № 5 cкорой помощи г. Липецка Олег Брославский.

Не довольны ситуацией и медицинские сотрудники. Они жалуются, что больные коронавирусом не всегда заносятся в регистр. То есть с инфицированными COVID-19 пациентами медикам приходится работать ежедневно, а выплаты получают только за тех больных, кого правильно оформили.

«Супруга главврача сказала, что вопросы по выплатам надо смотреть у нее на страничке, хотя она не работник нашей службы. И заявила, что ее муж Игнатовский царь − “за глаза царя ругают”. Были оскорбления. А после репортажа в соцсетях начались проблемы с руководством. Игнатовский угрожает мне уголовным преследованием», − пожаловался водитель скорой Игорь Райков.

Собственно, это не единственная проблема в области здравоохранения Липецкой области. С наплевательским отношением местных властей столкнулись жители Чаплыгинского района. Люди жалуются на закрытие фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке  Тупки.

«Жители остались без доступной медицинской помощи. Теперь ближайший медпункт находится в 6 км от поселка. Причем до него придется идти пешком, так как транспорт ходит нерегулярно. Жители поселка жаловались местным чиновникам и даже губернатору Артамонову. Но несмотря на все протесты, ФАП закрыли. Люди требуют от властей решения проблем, но вместо этого положение только ухудшается», − посетовал Красичков.

Ранее сообщалось о школе в Липецкой области, находящейся впритык к кладбищу. В ответ на требование родителей построить новое здание для учащихся, людей стали запугивать, что школу в селе совсем закроют.