Общество

В «Лиге защиты врачей» заявили о грядущем дефиците медиков в России

10 августа 2021, 12:29
Семён Гальперин
Семён Гальперин. Фото: коллаж ОСН
10 августа 2021, 12:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Зарплата рядового врача клиники может быть в десятки раз ниже зарплаты главного врача. Не удивительно, что врачи массово уходят из профессии, в стране нарастает нехватка специалистов. Уходящих врачей заменяют их коллеги из Средней Азии. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал кандидат медицинских наук, президент «Лиги защиты врачей» Семён Гальперин.

Уже почти полтора года идёт борьба с коронавирусной инфекцией. С самых первых дней медики стали настоящими героями этой войны. Если судить по некоторым данным, «война с коронавирусом» идёт вполне успешно: только за семь месяцев 2021 года 24 богатейших российских олигарха суммарно стали богаче на 43,9 миллиарда долларов.

А вот у врачей, то есть тех, кто, по идее, должен получить не меньшую «прибавку к жалованию» ситуация не настолько радужная. Вот что нам по этому поводу рассказал Семён Гальперин.

Одни разговоры

Врач размышляет
Врач размышляет. Фото: karavantver.ru

«Сейчас идёт обсуждение системы оплаты в здравоохранении. Реально эти разговоры идут очень давно, но сдвигов очень мало.

На самом деле в зарплатном вопросе очень многое зависит от руководства клиники. Действует система компенсационных и стимулирующих выплат. Именно тут формируется основная часть заработной платы. И она полностью зависит от воли начальства.

Поэтому с точки зрения закона оспаривать размер зарплаты очень сложно. Приходя на работу, врач подписывает контракт, в котором указана некая минимальная сумма. Дальше следует обещание, что всё остальное врач будет получать в виде стимулирующих выплат.

Много раз обещали, что контрактная часть будет составлять 70-80%. Ещё обещала ещё Верника Скворцова, прежний министр здравоохранения. Но, как я уже говорил, всё остаётся в рамках простых разговоров».

Десятикратный разрыв

Деньги на руки
Деньги на руки. Фото: tmbw.ru

«Так как денежные вопросы отданы на откуп главврачам, встречаются ситуации, когда его собственная зарплата в десятки раз выше, чем у среднего врача в этой же клинике. Особенно плачевной ситуация может быть в регионах, где зарплата обычного врача бывает настолько низкой, что вполне уместен эпитет «ужасная».

А как можно ещё назвать зарплату, если квалифицированному специалисту сложно на неё прожить?

Естественно, это приводит к тому, что из системы здравоохранения идёт большой отток специалистов. Причем, не надо думать, что они уходят в коммерческую медицину: там зарплаты тоже падают из-за банальной конкуренции. Так что люди просто уходят их профессии».

Замещение и дефицит

Врач оставил стетоскоп
Врач оставил стетоскоп. Фото: esfootankle.com

«Можно заметить очень специфическую «ротацию». В крупных городах врачи уходят из системы. Это обеспечивает отток специалистов из регионов, они переходят в крупные города: в Москву, в Питер. Регионы же подпитываются за счёт мигрантов. В основном из Средней Азии.

Эти специалисты почти не встречают проблем при устройстве на работу. У нас нет такой строгой системы экзаменов, как в Европе. Поэтому идёт постепенная замена тех специалистов, которые уходят. Но она не способна решить проблему кардинально: в стране всё равно дефицит врачей. И он только нарастает.

Ещё в 2012 году была статья, где прозвучало заявление Путина. Тогда было сказано, что больной должен точно знать, на какую помощь медиков он может рассчитывать, а врач должен точно знать, какую зарплату он получит.

Хорошее, красивое заявление. Да, вот, беда: фактически уже 10 лет мы ждём, когда это прекрасное пожелание воплотится в жизнь».




Самое интересное:

| | | | |