Общество

В Лиге защиты врачей рассказали, как в России преследуют медиков за их работу

14 октября 2021, 18:37
Семён Гальперин
Семён Гальперин. Фото: facebook.com
14 октября 2021, 18:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Невыносимые условия труда, маленькая оплата, сложная, ответственная и опасная работа. Пока регионы трубят от отсутствии медиков, все больше докторов уходит из профессии или уезжают за границу. О том, кто и как в России убивает медицину, Общественной службе новостей рассказал глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

«В 2019 было шесть тысяч с лишним тысяч заявлений и две с половиной сотни уголовных дел в отношении врачей. Нынешняя статистика скрывается», – поделился Семен Гальперин.

По его словам, чаще всего заявления на медиков подают родственники умерших пациентов (безнадежных тоже). Из них следствие пару сотен дел признает перспективными и дает им ход. На «втором месте» – жалобы от самих пациентов, которые «хотят денег». Появились адвокаты, специализирующиеся на подобных жалобах. Некоторые дела они выигрывают. 

Третья причина – это когда на врачей жалуются пациенты, считающие, что их неправильно лечили. Они получали не тот результат, на который рассчитывали. В результате другие люди массово страдают. 

«Необходимо кардинально менять систему управления здравоохранением. Чиновно-бюрократический аппарат просто не силах с этим справиться. В цивилизованном мире все решения в реформировании системы здравоохранения не принимаются без участия врачебного сообщества. Именно профессиональные медицинские общественные организации должны решать, как будет развиваться медицинская помощь. – заключит Семен Гальперин. –  Тогда не будут повторяться безграмотные решения по сокращению медучреждений и медицинских работников, которые до сих пор происходят в России, несмотря на официальное признание провала реформы и преступной оптимизации здравоохранения».

Ранее в беседе с Общественной службой новостей врачи скорых пожаловались на условия работы. В Лигу защиты врачей с жалобами часто обращаются медики. Например, не все привыкли к работе с вирусными инфекциями. «Кто придумал правила ношения масок и этих костюмов – неизвестно», – рассуждает Семен Гальперин.




Новости партнеров