Общество

В Лиге защиты врачей призвали приравнять медиков к полицейским

7 июля 2022, 13:56
Семён Гальперин
Семён Гальперин. Фото: коллаж ОСН
7 июля 2022, 13:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с нападением пациента на фельдшера скорой помощи из Ленинградской области Елену Воробьеву возмутила ее коллег со всей страны. По их словам, истории с нападениями пациентов на медицинских работников случаются часто, но регламент действий в таком случае есть.

Елена отправила в Общественную службу новостей крик о помощи, в котором рассказала, как приехала на прием к пациенту с высоким давлением и в результате разразился конфликт: «Он стал снимать меня на телефон, не спросив разрешения. Я отодвинула его руку с телефоном от себя, а он этого, видимо, не ожидал: вскочил на кровати, правой рукой схватил мою голову, фиксировал ее под мышкой у себя, а другую занес для удара».

«Выезд на дом к больному – это вообще исключительная ситуация».

«Нигде в мире пациент, способный добраться до врача, не вызывает «медуслугу» на дом. Но, если уж так случается, то медработнику обязаны обеспечить безопасность. Нельзя отправлять его одного, без сопровождения, на дом к пациенту.  И необходимо обеспечить юридические гарантии. Полагаю, врачей следует приравнять в этом отношении к полицейским и за нападение на них судить по аналогичной статье», – посоветовал глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Так как Елена написала заявление в полицию, ей стоит дождаться решение по нему, посоветовал он.

«Если не будет принято решение о возбуждении уголовного дела, подавать жалобу в прокуратуру. Кроме того, есть процедура регистрации чрезвычайной ситуации в рабочее время. Нужно написать заявление о произошедшем на имя главврача учреждения. И тоже дождаться решения», – продолжил Семен Гальперин.

Лидер профсоюза «Фельдшер.ру» и работник скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал, что статистика нападений на сотрудников скорой не ведется, но легче от этого не становится:

«Несколько лет назад проскочила попытка изнасилования. Город не помню, но тогда уродам дали реальные сроки. А в той же Москве как-то один неадекватный человек бросался с ножом на бригаду», – поделился он. Он заметил, что многие руководители, беря пример со скорой помощи Москвы, оказывают давление на своих подчиненных, требуя «не выносить сор из избы».

По его словам, по данному факту медики собираются отправить заявление в прокуратуру.

Еще в конце января Дмитрий Беляков охарактеризовал скорую как «социальный памперс»: она доступна, бесплатна, на нее можно лезть с кулаками, и за это вызывающим ничего не будет. По его словам, вызовов в скорую помощь поступает огромное количество.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK