Общество

В Лиге защиты врачей призвали бороться с антипрививочниками не доносами, а открытостью исследований

4 ноября 2021, 13:42
Рисунок: Кирилл Усачев
Рисунок: Кирилл Усачев
4 ноября 2021, 13:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Росздравнадзор направил в территориальные органы предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру о людях, участвующих в антипрививочной компании. «Особое внимание» предлагают уделить врачам-антиваксерам. Глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин в беседе с Общественной службой новостей сравнил это с «официальным требованием писать доносы». Такое уже было в старые времена, когда ученых и врачей, мешавших чьим-то карьерным планам объявляли антисоветчиками и врагами народа.

«Кого называть антипрививочниками? К ним, в первую очередь, следует причислить тех, кто скрывает результаты клинических исследований вакцины, тем самым компрометируя саму идею вакцинации. К примеру, в последней статье в The Lancet, касающейся первой и второй фазы исследований «Спутника Лайт» не идет речи об эффективности вакцины от коронавируса. То же относится и к «Спутник V», результаты третьей фазы клинисследования которого засекречены по неизвестным причинам.  Если мы хотим объяснить людям, как нужно защититься от коронавируса, это следует делать не силовыми методами, не угрозами и не доносами в следственный комитет, а с помощью научных результатов качественных клинических исследований», – поделился Семен Гальперин.

Он сделал акцент на том, что все происходящее вокруг вакцинации от коронавируса похоже на большой коммерческий проект.

«Вроде у нас объявлена общая беда, эпидемия. При этом одни страдают, кто-то теряет работу, кто-то разоряется. Людей лишают их гражданских прав, без всяких законных оснований. Ведь у нас не объявлены ни чрезвычайное положение, ни карантин. А при этом другие граждане зарабатывают на этом огромные деньги. Среди них встречаются и те, кто хорошо заработал на оптимизации здравоохранения, уничтожив систему государственной медицинский помощи. А помогают им в том государственные чиновники и силовые структуры. С общей бедой можно бороться лишь общими силами и при солидарной ответственности. Только тогда люди поверят, что им хотят блага», – заключил Семен Гальперин.

Ранее в беседе с Общественной службой новостей Александр Карабанов напомнил главе Росздравнадзора Алле Поповой  о профессиональных обязанностях: например, от паленого алкоголя у нас умирает больше 50 тысяч человек, при этом его практически открыто продают из каждой палатки.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK