Общество

В Лиге защиты врачей предложили уровнять зарплаты главврачей и рядового медперсонала

9 июля 2021, 17:26
ria.ru
9 июля 2021, 17:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Коми Владимир Уйба обвинил главврачей районных больниц в оттоке медработников. Как оказалось, по итогам первого полугодия Численность врачей сократилась на 56 человек, среднего персонала — на 153. «Просыпайтесь, коллеги. Не тащит главный врач — убирайте его, не нужен он, если он только сидит и задаёт вопросы, а где у меня терапевт, а где у меня невролог. Не нужен такой главный врач, толку с ним не будет”, — сказал Уйба.

Глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин предложил главе республики для урегулирования ситуации, выровнять зарплаты главврачей и рядовых медработников. Об этом он заявил Общественной службе новостей.

«Мы знаем разницу в зарплате между организаторами здравоохранения и врачами, когда главный врач медучреждения получает зарплату в десятки раз выше, чем его рядовые сотрудники. Как правило врачи очень бедные, а главврачи – богатые. Хотя во всем мире наоборот. Главное, что нужно менять – это статус врача. Да, на главных врачей можно было бы возложить обязанность в удержании кадров, но тогда нужна конкретика: что именно они должны делать. Например, если бы Уйба издал приказ, что годовой доход главврача, не должен превышать оклад рядового врача, или, чтобы это были открытые цифры, наверное, что-то бы решилось. К тому же у нас нет такого региона, где бы врачей не обманули с выплатами в связи с пандемией. Врачи работают сейчас на износ, умирают на рабочих местах, но никакой компенсации по факту не получили».

Дефицит медработников, продолжил Гальперин, – проблема всей России, не только республики Коми. Это происходит из-за понижения статуса медработника.

«В нашей стране считается, что врачи и учителя ответственны за все беды, к ним относятся, как к людям второго сорта»

«Реформа здравоохранения, проходившая с 2010 года, а также оптимизация системы медпомощи привела к тому, что мы медработников теряем, как в 90-е мы теряли инженеров. Коме того, нет реальных путей упрочнения статуса медработника. У нас предлагаются разные ручные меры, например, принять статус по защите их от нападений, но это все частные ситуации. Нет бюджета, чтобы поднять им заработную плату. В любой стране врач – это привилегированная часть общества, в нашей стране считается, что врачи и учителя ответственны за все беды, к ним относятся, как к людям второго сорта».

В Коми сохраняется острая нужда в узких специалистах в районных больницах. Об этом стало известно во время заседания правительства, состоявшегося накануне, 8 июля. По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Коми Игоря Дягилева, республика активно работает по привлечению новых специалистов, однако отток медработников победить пока не удалось.




Новости партнеров