Общество

В «Лаборатории Касперского» раскрыли влияние коронавируса на рост киберпреступлений

28 апреля 2021, 10:41
Фото: Michael Probst / AP
28 апреля 2021, 10:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В январе-марте 2021 года в 1,5 раза выросло число преступлений, совершенных с использованием интернета, сообщают в МВД России. Отмечается, что в этот же период в 2020 года удельный вес IT-преступлений составлял 19,9% от общего числа зарегистрированных преступлений, а за три месяца текущего года увеличился до 27,1%. Как защитить себя от любых видов интернет-мошенничества в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал руководитель отдела анализа контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко.

Что собой представляет фишинг?

– Фишинг – это вид мошенничества, при котором злоумышленник пытается получить персональные данные жертвы. Существует три вида фишинга:  онлайн-фишинг, телефонный фишинг, почтовый фишинг.

Мошенники всегда адаптируются к новостной повестке и ищут новые способы

Из-за пандемии рост такого вида мошенничества вырос. Так ли это?

-Да, это так. Мы видим возрастающий тренд. Это связано с коронавирусом, который породил ряд проблем, а также с удаленной работой. Нужно отметить, что сейчас набирает обороты метод социальной инженерии. В этом случае мошенники прибегают к психологическому давлению на жертву, вместо вирусов или программного обеспечения, вынуждая ее совершать какие-либо действия. Один из видов – скам. Это вид мошенничества, где жертве приходит сообщение о том, что человек выиграл какой-то приз, но для того, чтобы получить это, человек должен внести небольшую сумму денег. К сожалению, люди до сих пор массово на это ведутся.

Идет ли на спад количество массового банковского мошенничества?

– Нет. Мошенники всегда адаптируются к новостной повестке и ищут новые способы.

Есть ли новые приемы мошенников в этой сфере?

-Да, конечно. Сейчас, как я уже сказал, преобладают методы социальной инженерии. Если говорить о телефонном мошенничестве, то сейчас очень часто звонят именно из банка и сообщают о том, что сейчас украдут деньги с карты. Чтобы защититься, необходимо сказать данные карты.

На этапе оплаты происходит атака, а деньги уходят злоумышленникам

Расскажите о фишинге посредством электронной почты.

-Сейчас появляются новые методы. Пару лет назад актуальной стала почтовая атака, включающая в себя шантаж. Здесь есть мнение, которое мы видим в последнее время: это шантаж порнокомпроматом. Необходимо иметь программное обеспечение, которое защитит компьютер.

Грядут майские праздники, люди покупают билеты. Есть ли здесь мошенничество?

-Конечно, любая новостная повестка эксплуатируется мошенниками. Здесь можно отметить фишинг под сайты. Например, пользователю приходит письмо о том, что проходит акция на билеты в связи со снятием ограничений. Пользователь попадает на сайт, который выглядит очень похожим на сайт настоящего туроператора. На нем даже отображаются настоящие билеты. На этапе оплаты происходит атака, а деньги уходят злоумышленникам.

Чтобы заниматься таким мошенничеством, необходимо создать сайт-клон. Как создаются такие сайты?

– Обычно, чтобы сделать качественную подделку, злоумышленники используют характерные для какого-то бренда признаки. Во-первых, корпоративные цвета. Во-вторых, шрифты и логотипы.

У мошенников есть своеобразная мода. Что касательно фишинга можете сказать в этом вопросе?

-Есть сейчас два актуальных топика: коронавирус (фиширы регистрируют сайты, которые обещают выплаты за вирус), авиабилеты (высокое качество исполнения подделок). Есть определенные методы. Например, расположение текста на картинках. Есть финансовый сектор, здесь можно узнать самые важные данные и деньги.

Как отличить сайты-реплики от реальных?

– Нужно проявлять здоровый скептицизм по отношению к контенту, который к вам попадает. Если вам предлагают какую-то выгодную сделку или приз, это должно вас насторожить. Хорошим решением будет самому связаться с компанией, а не переходить по подозрительным ссылкам. Имеет смысл понажимать на кнопки фишинговых сайтов, потому что полностью создавать копию сайтов очень дорого. Обычно мошенники воспроизводят только одну страницу.