test

Общество

В какой посуде лучше варить варенье

23 сентября 2023, 17:47
Фото: freepik.com/freepik
23 сентября 2023, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Варенье – всеми любимое блюдо, позволяющее сохранить вкус, пользу и яркий цвет свежих ягод. Варенье выходит удачным не всегда. Хозяйка может объяснять это особенностями рецепта или плохим качеством ягод, однако нередко так происходит из-за неподходящей посуды, в которой было приготовлено варенье. Общественная служба новостей выяснила, в какой посуде следует варить варенье.

Объем

Выбор объема тары зависит от специфики ягод. Чем больше объем, тем больше вероятности, что нежные ягоды помнутся. По этой причине не рекомендуется заготавливать варенье по 6-10 кг. Если вы используете для лакомства мягкие клубнику, землянику или малину, то подбирайте емкость максимум под 2 кг ягод. Если применяются более плотные абрикосы, вишня, смородина или слива, то можно использовать 3 кг сырья.

Если планируется небольшая порция варенья, то достаточно использовать кастрюлю 4-4,5 л. А если вы привыкли делать заготовки в больших объемах, то обзаведитесь 6-литровой емкостью.

Опытные хозяйки предпочитают тратить больше времени на две партии, но приготовить более качественное варенье.

blockquote

Форма

Для варки варенья подойдет неглубокая, но широкая посуда. Это объясняется тем, что в широкой таре лишняя влага испаряется оперативнее, сырье прогревается быстрее, не повреждается стенками, равномерно пропитывается сахарным сиропом. Подойдет, например, таз, а вот от высокой кастрюли и фигурной посуды с узким верхом лучше отказаться.

Лучше, чтобы посудина имела ручки – за них будет легче поворачивать варенье и снимать с плиты. Если ручек нет, то убедитесь, что есть хотя бы горлышко, за которое можно будет браться руками.

Материалы

Объемная посуда может быть выполнена из самых разных материалов. Рассмотрим, какие из них подойдут для варки варенья, а каких лучше избегать:

  • Медь.

Издавна для варки варенья используется медная посуда. Особенно популярны у хозяек медные тазы. Медь отличается следующими преимуществами:

  • позволяет контролировать температуру;
  • обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Однако есть у такой посуды и недостатки. Во время термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, что провоцирует разрушение витаминов. А еще опасные вещества могут попадать в варенье. Чтобы исключить этот риск, рекомендуется использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием, например, из олова или нержавеющей стали.

  • Нержавеющая сталь.

Нержавейка не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому это максимально безопасный вариант для приготовления варенья. В такой емкости можно без опасений варить блюдо из самых кислых ягод в несколько приемов. Витамины и другие полезные вещества ягод и фруктов в посудине из нержавейки сохраняются с большей вероятностью по сравнению с медным тазом.

При покупке тары из нержавеющей стали воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • если вы стоите перед выбором между матовой и полированной нержавейкой, то выбирайте первый вариант. Полированная выглядит симпатично, но ей требуется особый уход. В целом на вкусе и потребительских свойствах разница не отражается;
  • если дно тонкое, то для варенья и джемов такая посуда не подойдет. Хотя ее можно использовать для некоторых пятиминутных блюд из ягод, не требующих долгой варки. Для полноценного варенья ищите емкость с толстым дном и стенками.
Фото: freepik.com/freepik
  • Алюминий.

Этот вариант плохо подходит для приготовления варенья, поскольку алюминий имеет свойство окисляться и вступать в реакцию с кислыми продуктами. В итоге в варенье попадают токсичные вещества. Если другой посуды в вашем распоряжении не имеется, то используйте алюминиевую тару, соблюдая меры предосторожности:

  • варите в алюминиевой посуде фрукты и ягоды с невысокой кислотностью, например, яблоки, персики, инжир;
  • варите продукты в алюминиевой посуде, но для настаивания применяйте посуду из другого материала;
  • во время варки все время помешивайте блюдо;
  • избегайте использования рецептов, по которым необходимо варить фрукты и овощи на протяжении долгого времени;
  • никогда не оставляйте приготовленное варенье в алюминиевом тазу – сразу разливайте его по банкам.
  • Стекло.

Современная посуда из стекла вполне годится для домашних заготовок. Стекло не боится кислот и не меняет вкус продуктов, поэтому подойдет для приготовления самых кислых фруктов и ягод. А еще стекло хорошо тем, что к нему ничего не пригорает.

  • Керамика.

Если вы предпочитаете использовать для варенья посуду из жаростойкой керамики, то выбирайте вариант с глазированной внутренней поверхностью. Без глазури керамика впитывает жидкости и вступает в реакцию с ягодами и фруктами. В целом это не самый удачный вариант для приготовления варенья, применять его рекомендуется в крайних случаях.

  • Эмалированная посуда.

Эмалированная емкость не удобна для варки варенья, поскольку продукты к ней могут пригорать. Если другой емкости нет, то можно использовать такое изделие для “быстрых” рецептов, но при этом обязательно нужен постоянный контроль и помешивание.

А вот для сопутствующих работ эмалированная посуда – отличный вариант. В ней можно настаивать ягоды с сахаром в течение целой ночи.

  • Чугун.

Чугунная посуда очень удобна для приготовления многих блюд, но не для варенья. Чугун не выносит контакта с кислотами, поэтому варенье может приобрести неприятный вкус.

  • Антипригарная посуда.

В продаже редко можно найти специальные антипригарные изделия для варки варенья. В целом приготовление этого блюда в посуде с антипригарным покрытием допустимо, но это неудобно. Для этого следует пользоваться деревянными, пластиковыми или силиконовыми ложками и лопатками, а еще нельзя заливать емкость водой сразу после использования, поскольку подобные изделия плохо переносят колебания температур.

Рекомендуется использовать кастрюли с антипригарным напылением только для малых порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Крышка

Крышки во время варки не потребуются, но их все равно следует подготовить, поскольку они могут пригодиться на этапе настаивания ягод в сиропе. При этом не обязательно использовать крышку от конкретной емкости – подойдет любая другая крышка или даже полотенце.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!