Общество

В хлебе обнаружили опасное вещество, вызывающее диабет

Соответствующее исследование опубликовали в престижном медицинском журнале
26 апреля 2019, 13:57
Фото: ppfood.ru

Учёные нашли в хлебе опасную добавку — пропионат, который используется в выпечке для предотвращения образования плесени. Вещество может привести к выработке гормонов норадреналина и глюкагона, увеличивающих риск ожирения и диабета, передаёт РИА Новости, ссылаясь на исследование в журнале Science Translational Medicine.

Отмечается, что воздействие добавки проверили на мышах, а позднее на людях.

После введения пропионата в организмы лабораторных грызунов у них «резко активизировалась симпатическая нервная система», что приводило к повышению уровня гормонов. Клетки печени подопытных вырабатывали больше глюкозы, приводя к гипергликемии — одному из характерных признаков диабета.

При исследовании воздействия вещества на людей, испытуемых поделили на две группы: одной дали употребить грамм пропионата во время приёма пищи, другой — нет. В результате у участников первой группы также наблюдался повышенный уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения.

Ранее сообщалось, что учёные назвали оптимальную дозу кофе для занятий спортом.

читайте также