Популярное

В Хабаровск отправят силовиков из других регионов для подавления митингов — политолог

13 июля 2020, 09:26
Фото: nsu.ru
13 июля 2020, 09:26— ИА "Общественная служба новостей"

Если протесты в ближайшее время не закончатся, в Хабаровский край могут прислать силовиков из других регионов. Об этом Общественной службе новостей сообщил политолог Новосибирского государственного университета Дмитрий Березняков.

В Хабаровске уже несколько дней идут стихийные митинги и акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Один из митингов стал самым большим за историю города, собрав около 12 тысяч человек. Недавно стало известно, что во время одной из акций, полиция задержала четверых молодых людей, которые не реагировали на предупреждения.

По словам Березнякова, никто не ожидал, что народ отреагирует настолько спонтанно и стихийно. При этом, замечает эксперт, ещё на момент выборов Фургала, в регионе были сильные протестные настроения.

Поэтому, уверен политолог, на спонтанные митинги власть в ближайшее время обязательно ответит. Например, направив силовиков из других регионов подавлять протесты.

Главное требование будет, чтобы они были чужаками, не были укоренены. Чужакам винтить легче

“Силовики, которые стояли в Хабаровске — все местные. Они знали всех, кто шёл по улицам и никто не собирался своих друзей винтить. Делается как, в таких ситуациях, присылаются из других регионов тех, кто этим занимается. В Хабаровский край могут прислать Росгвардию, так как свои силы показали нейтральность. Главное требование будет, чтобы они были чужаками, не были укоренены. Чужакам винтить легче, всегда так было”, — считает Березняков.

Политолог подчёркивает, хабаровчане подняли совсем иную повестку — о межрегиональном неравенстве.

Тут мы видим, как Россия формирует одну повестку, а Центр — другую

“Например, эти знаменитые лозунги “Прочь, Москва!”. И эта повестка пока плохо апроприирована нашими политическими силами. Потому что, даже оппозиционное поведение задаётся из Центра. И тут мы видим, как Россия формирует одну повестку, а Центр — другую. Идёт стихийная политизация в крупных городах. Она пока никак не оформлена и носит стихийный характер. Даже в ситуации с Фургалом ЛДПР сбоку припёка”, — резюмирует эксперт.

Напомним, Фургала обвинили в организации убийств бизнесменов в 2004–2005 годах. Позже его арестовали до 9 сентября.

Глава региона вину не признал.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments