Общество

В Госдуме поспорили с Голиковой по поводу возвращения к бюджетной медицине в РФ

23 октября 2020, 11:54
Фото: ksonline.ru
23 октября 2020, 11:54 — Общественная служба новостей — ОСН

В России нельзя полностью отказаться от бюджетной медицины — это лишит граждан возможности получать высокотехнологичную помощь и помощь наркологов с психотерапевтами. Об этом Общественной службе новостей рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Напомним, вице-премьер России Татьяна Голикова выступила против возвращения к бюджетной медицине в РФ. По ее словам, лучше заняться устранением недостатков страховой медицины. Голикова подчеркнула: возврат к бюджетной медицины может негативно сказаться на качестве услуг. Кроме того, произойдет неравномерное перераспределение доходов.

Однако, как уверен Борис Менделевич, сейчас невозможно перевести все услуги на ОМС. Но и отказываться от страховой медицины нельзя — она обеспечивает высокую конкуренцию.

Страховая медицина — это механизм, который заставляет лечебные заведения конкурировать

«Сначала нужно разобраться, что такое бюджетная медицина. Я считаю, что многие неправильно поняли Голикову. Весь бюджет здравоохранения, который у нас сегодня есть — состоит из двух вещей. Первая — фонд обязательного медицинского страхования. А вторая — либо федеральный, либо региональный бюджет. Доля страхования увеличивается, а доля бюджета уменьшается. В принципе, это совершенно нормально. Потому что страховая медицина — это тот механизм, который заставляет лечебные заведения конкурировать между собой. Эта конкуренция приводит к повышению качества услуг. Но не всё возможно перевести на ОМС. Есть некоторые виды медицинских услуг, которые должны оставаться напрямую в бюджете», — считает депутат.

По его словам, в такие услуги должны обязательно входить высокотехнологичные операции и специализированная медицинская помощь. Например, наркология, психиатрия, лечение туберкулёза и другие.

«Конечно, там тоже есть ОМС, но доля бюджета там больше. И она должна оставаться таковой. Я согласен, что для развития здравоохранения нужна страховая медицина. Но другое дело — медицинские организации. Тот функционал, который они должны выполнять и те идеи, которые заложены в них — не выполняются. Страховые медицинские организации должны не просто быть перекачивающим органом из фонда в больницы. А быть основным защитником пациента. Чтобы любой застрахованный пациент мог получить помощь качественную, в удобном месте и бесплатно», — резюмировал он.

В октябре Госдума на пленарном заседании приняла законопроект о продлении автоматического начисления выплат на детей до трех лет до 1 марта 2021 года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments