Общество

В Госдуме назвали причины депортации мигрантов из Москвы

12 августа 2021, 19:39
В Госдуме назвали причины депортации мигрантов из Москвы
Фото: levencovka.ru
12 августа 2021, 19:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Депортация мигрантов из Средней Азии после не имеет политической окраски. Государство просто наводит порядок там, где нарушается закон. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Ранее Телеграмм-канал Readovkа сообщил «о начале облавы» на мигрантов из Средней Азии. После массовой драки в Кузьминках 12 июля, гастарбайтеров из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана начали задерживать за правонарушения и депортировать. Однако, в профсоюзе трудовых мигрантов России отметили, что к ним жалоб не поступало. А в Госдуме посоветовали не искать политической подоплеки в случаях депортации.

«Если есть отдельные факты, то это не повод говорить о том, что они имеют политическую окраску. Не думаю, что мигрантов депортируют целенаправленно. У России прекрасные отношения с Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Никто не будет портить отношения со странами, высылая людей, которые нам нужны. У нас не хватает рабочих рук во многих отраслях, нам нужно еще больше. Другой вопрос, что их надо обучать, проводить языковую, страноведческую подготовку, чтобы они влились в общество безболезненно. И, конечно, мигранты должны соблюдать законы страны, в которой живут и работают», − отметил Гаджимет Сафаралиев.

По мнению депутата, конфликты между мигрантами связаны с борьбой за коммерческие интересы этнических группировок. И, опять же, они не имеют политической окраски.

«Да, в последнее время участились драки. У мигрантов борьба за свои интересы, связанные с коммерческими моментами тех или иных этнических групп. Такие же драки были между азербайджанцами и армянами, среднеазиатами. Это недочеты превентивной работы в этой среде. И не надо по частным случаям делать большие выводы, которые не соответствуют действительности. Политика России в отношении стран Средней Азии доброжелательная и конструктивная. Если человек нарушает закон – его надо наказывать по закону той страны, где он живет. а чтобы просто так по любому поводу депортировали – такого нет. Конечно, в среде мигрантов есть криминальные структуры. И власти просто наводят порядок там, где нарушается закон», − подытожил глава комитета Госдумы по делам национальностей.

Однако, политологи убеждены, что конфликты из-за коммерческих интересов и передела зон влияния этногруппами давно отошли на задний план. В каждой стране Средней Азии есть незакрытые территориальные претензии к соседям и эта неприязнь выплескивается и за пределы этих государств, заявил политолог Шамиль Тагиев.




Новости партнеров