test

Общество

В Гильдии риелторов объяснили снижение спроса на однокомнатные квартиры и студии

5 июня 2023, 18:20
5 июня 2023, 18:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк постепенно прикрывает все рискованные схемы ипотеки. Речь идет не только о вариантах без первоначального взноса, но и со взносами до 30%. Регулятор полагает, что это позволит снизить стоимость жилья. Однако, эти меры могут привести к еще худшим последствиям, считает вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. Например, люди начнут брать потребительские кредиты, чтобы покрывать первоначальный взнос, сообщил эксперт рынка недвижимости в эфире Общественной службы новостей.

«Рост долговых обязательств по невыплате процентов по ипотечным кредитам приводит к жестким решениям ЦБ. Год назад регулятор обозначил, что значительная часть банков, предоставляя кредиты по низкой ставке застройщикам, ухудшает обеспечение кредитов недвижимостью. Завышая стоимость недвижимости, банки сами лишают себя возможности обратить взыскание этого имущества — оно будет стоить дешевле. На Западе солидный банк не выдаст кредит более чем на 70% стоимости жилья», — описал ситуацию специалист.

Любое ухудшение кредитной политики в сфере недвижимости ведет к снижению платежеспособного спроса. Не у всех россиян есть такие накопления.

«Будет то же самое, что в Европе и Северной Америке: люди берут потребительские кредиты под более высокий процент и закрывают первоначальный взнос. Но это очень плохая история, потому что ставки выше и не все смогут взять кредиты на длительный период времени», — предупредил Константин Апрелев.

Специалист предположил, что данные меры будут введены только в отношении новостроек. При этом ЦБ предложил распространить льготную ипотеку на вторичное жилье в тех регионах, где не ведется застройка.

«И это правильно. В городах с населением меньше 300 тыс почти ничего не строится, так как покупательская способность там ниже. И перекос, который был в отношении первичного рынка, когда для всех людей была льгота, был не очень разумен», — высказал мнение эксперт.

Но в целом ситуация неприятная и может привести к необратимым последствиям для страны.

«Спрос на однокомнатные квартиры и студии падает. И на первичном, и на вторичном рынке стали больше покупать двух- и трехкомнатные квартиры. Это говорит о том, что люди завели детей и однокомнатные квартиры выходят на рынок наряду с теми, которые строятся. А восьмиметровые квартиры — это временное явление, которое теряет привлекательность. Они будут актуальны только в тех комплексах, где много внутренних соцобъектов, с интегрированной инфраструктурой: кафе, фитнес-залы, клубы. Тогда люди будут приходить как в купе — сбросить вещи и поспать.

При высокой ставке по ипотеке снимать жилье в 2-3 раза дешевле, чем покупать его – это нехорошая тенденция», — рассказал Константин Апрелев.

Если жилье станет недоступным, люди не заведут семьи и не родят детей в том возрасте, когда это оптимально. Но это уже вопрос не к Центробанку и не к застройщикам.

Ранее финансист Мехтиев предложил помочь семьям, не имеющим средств на первоначальный взнос по ипотеке. Например, государство может оплачивать за россиян страховку от невозврата по ипотеке. Также специалисты раскрыли, почему кредиты стоит брать в начале месяца.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!