Общество

В Фонде национальной энергетической безопасности раскритиковали тренд на «зеленую» энергетику

17 сентября 2021, 18:51
Фото: пресс-центр "Газпром"
17 сентября 2021, 18:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия не будет испытывать проблемы с газом по меньшей мере еще следующие 100 лет. По его словам, это связано с тем, что РФ обладает наибольшими запасами газа в мире при существующем уровне добычи. Сколько газа осталось в России, в эфире Общественной службы новостей рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«На наш век газа хватит. Думаю, что еще и детям, и внукам останется. Действительно, наша страна обладает крупнейшими в мире запасами газа, структура этих запасов вполне хороша. Газ есть и не глубоко залегающий, который легко добывать. Есть газ многокомпонентный, который может служить хорошей сырьевой базой. Сейчас и на Востоке страны достраивается Амурский ГПЗ, который будет развивать экономический и энергетический потенциал России. Мы велики тем, что стоим на плечах гигантов. Было бы глупо выбросить старые месторождения, которые были введены в Советский период, но новые месторождения вводятся. Сейчас ведется работа и в Восточной Сибири, в Иркутской области, развиваются проекты на Сахалине. Это комплексная работа, не только «Газпром», но и другие компании развивают добычу. Речь не идет только о проедании старых запасов».

Гривач отметил, что тренд на зеленые технологии уперся в то, что сейчас называется энергетическим кризисом, это при том, что он происходит в самый спокойный сезон, перед тем, когда еще отопительные приборы не включены.

«Сейчас не требуются дополнительные объемы, чтобы обогреть дома и здания. Думаю, сейчас тренд отложен, он измениться. Люди должны задуматься о том, что возобновляемые источники – это хорошо, но пока не решены вопросы по их стабилизации – это шаткая основа для безопасности энергоснабжения. Я уверен, что и уголь будет востребован в ближайшие 10 лет. Нужно просто отвлечься от лозунгов и посмотреть на структуру энергетического баланса», – заявил Гривач.

Миллер отметил, что страны Европы же в осенне-зимний период войдут с серьезным дефицитом стратегических запасов топлива в хранилищах.




Самое интересное:

| | | | |