Общество

В Федерации боевого самбо рассказали, как готовят силовиков к службе

16 апреля 2021, 18:53
forums.airbase.ru
16 апреля 2021, 18:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Более 80 лет назад Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ №633 «О развитии борьбы вольного стиля». В нем, в частности, говорилось о необходимости «организовать секции борьбы вольного стиля при всех республиканских, краевых, областных и городских комитетах по делам физкультуры и спорта. Сегодня самбо национальный российский и международный вид спорта, основанный в начале прошлого века, сегодня распространился почти в 120 странах мира. О том, в чем отчие боевого самба и спортивного в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

«Если мы возьмем систему Харлампиева за 100%, то борьба самбо или дзюдо, что в принципе похоже – борьба в одежде, составляет примерно 8% от системы Харлампиева. Это броски, захваты, схватка. То есть схватка – это надо захватить противника и бросить. Боевое самбо или бои без правил, что в принципе одно и тоже, потому что правила состоят из запрещенных действий – это примерно 40% системы Харлампиева. Остальные 60% – это уничтожение живой силы противника, нанесение ему увечий. Но у нас Олимпийская хартия, спортивная этика и они не предполагают умышленного увечья, умышленного причинения вреда здоровью спортсмена. Уничтожение живой силы противника – это Суворовская наука побеждать. И это конвоирование, арест, правоохранительная деятельность. У нас очень много спецназа, с различными назначениями, у нас много людей среди негосударственной сферы безопасности, телохранители, инкассаторы и у каждого из них свои, необходимые приемы».

Анатолий Харлампиев посвятил свою жизнь созданию и развитию нового прикладного вида спорта – борьбы самбо. С начала 1920-х он стал собирать и систематизировать народные игры, содержащие приёмы борьбы, позже описал и классифицировал спортивные и боевые приемы. Харлампиев создавал систему самбо, включающую спортивную подсистему и боевую. Спортивная подсистема в итоге стала называться борьбой самбо (или просто – самбо), а боевая – боевым самбо. Создавая свою систему самбо. Харлампиев тщательно изучал дзюдо и осваивал его на практике.