Общество

В фармацевтической Ассоциации рассказали, почему БАДы не смогут заменить монотерапию

9 июня 2021, 18:13
Фото: twitter.com
9 июня 2021, 18:13 — Общественная служба новостей — ОСН

С апреля текущего года по инициативе Минпромторга РФ вводится маркировка биологически активных добавок к пище. О том, почему БАДы и лекарственные препараты предназначены совершенно для разных целей в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Это разные категории товаров, поэтому говорить, что они должны продаваться также, как лекарства не приходится. У лекарств есть свои нормы для продажи, это лицензируемая деятельность. Соответственно, для получения лицензии структура, которая реализует лекарственные средства должна соответствовать целому ряду критериев. Что касается рекламы лекарственных средств, она также жестко регламентируется. Пищевые или биологически активные добавки лекарствами не являются, соответственно у них должна быть своя система регулирования продажи и рекламы».

Дмитриев отмечает, что если посмотреть на историю фармацевтики, связанную с растительным сырьем, то лекарства и биологически активные добавки имеют общие корни. Но на сегодняшний день современная фармацевтика имеет серьезное производство, химический синтез. В БАДах это тоже используется, но в качестве вспомогательных моментов, которые не могут заменить монотерапию.