Общество

В Европейском Центре Вакцинации опровергли возможность тромбозов из-за неправильно подобранных антител

29 июля 2021, 14:02
Фото: gorzavod.ru
29 июля 2021, 14:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты компании AstraZeneca провели ряд экспериментов с вакциной, посвященных выявлению причин тромбозов после попадания препарата в организм. Исследования показали, что тромб образуется только при введении вакцины непосредственно в кровь или же неправильно подобранными антителами, атакующими белки SARS-COV-2, передает ТАСС. Однако, с такими выводами категорически не согласились в беседе с Общественной Службой Новостей врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Европейского Центра Вакцинации Зоя Скорпилева.

«В кровь вакцина в принципе никак не может попасть, вакцина вводится внутримышечного, а не внутривенно. Есть, конечно, риск попасть в сосуд, но там недостаточно крови, чтобы представлять серьезную опасность. Антитела вакцины похожи на антитела у тромбоцитов, и это действительно ведет к слипанию, но тромбозы после самой инфекции коронавируса гораздо сильнее и опаснее по последствиям, чем возможные микротромбозы сосудов после вакцинации», – рассказала эксперт.

О самом побочном эффекте аденовирусных вакцин стало известно весной этого года. Исследовании побочных эффектов вакцины от AstraZeneca проводили немецкие и итальянские специалисты под руководством Лео Николаи из Мюнхенского университета.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о последствиях вакцинации от коронавируса у детей.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров