Общество

В Дипакадемии МИДа объяснили унизительное возвращение дипломатов на дрезине

26 февраля 2021, 13:49
Фото: МИД РФ
26 февраля 2021, 13:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Российским дипломатам, которым пришлось возвращаться из КНДР на дрезине, не помогло бы даже непосредственное вмешательство Министерства иностранных дел России. Об этом Общественной службе новостей рассказал заведующий кафедрой госуправления во внешнеполитической деятельности Дипломатической академии МИД Иван Сурма.

Накануне ведомство сообщило, что восемь сотрудников посольства России в Пхеньяне и члены их семей выехали на родину. Путь состоял из нескольких частей: 32 часа на поезде, два часа на автобусе. Переход на российскую сторону пассажирам пришлось осуществлять на дрезине, которую толкали сами же дипломаты.

Иван Сурма заметил, что в данной ситуации дипломатам не помогло бы даже прямое вмешательство МИДа России.

«Во-первых, это правила установленные государством. В данном случае — корейской стороной. Восточные государства очень редко меняют свои решения. Если решение об отмене рейсов было принято, то табу накладывается и не меняется. Случай с российскими дипломатами стал первым подобным прецедентом. У них не было других вариантов: транспортное сообщение запрещено и закрыто. И единственный вариант оказался таким. К сожалению, человечество в конечном итоге придёт к каменному веку. Любые вирусные ограничения приведёт к использованию тех видов транспорта, которые уже забыли. В данной ситуации не помогло бы даже вмешательство МИДа. Как правило внешнеполитические ведомства подчиняются главе государства. И без решения главы МИД решить проблему не мог. Согласования заняли бы много времени и не факт, что Россия бы получила положительный ответ», — признался он.

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова объяснила, почему дипломатам пришлось выбрать такой способ возвращения. Захарова напомнила, что границы из-за пандемии коронавируса закрылись уже более чем год назад, а пассажирское сообщение с КНДР прекращено. Сотрудников посольства вывезли при первой возможности, отметила она.