test

Общество

В чем вред и польза шашлыка для организма человека

9 апреля 2024, 12:30
9 апреля 2024, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Близится открытие дачного сезона, а это значит, что и сезон шашлыков уже не за горами. Тем не менее, популярное блюдо может оказаться не просто вредным, но и нести существенную опасность для жизни и здоровья. Общественная служба новостей выяснила, в чем заключается польза и вред шашлыка для организма человека.

Следите за прожаркой мяса

Самое опасное в случае приготовления шашлыка — не дожарить мясо. Это может стать причиной серьезного отравления и дисбактериоза, особенно в теплую погоду. Поэтому внимательно следите за качеством прожарки мяса. Помните, что свинину следует держать на углях дольше, чем говядину или баранину, так как в ней могут содержаться опасные паразиты и микроорганизмы.

Вреден ли пережаренный шашлык

Многие врачи утверждают, что в пережаренной корочке шашлыка содержатся канцерогены. Однако давно доказано, что их избыток можно получить съев, примерно, тонну шашлыка, настолько малые их количества содержаться в стандартной порции этого блюда.

Холестерин

А вот холестерин в шашлыке есть, и он представляет существенную опасность для людей, страдающих заболеваниями сердца и желудка. Поэтому лучше шашлыком не злоупотреблять, если есть соответствующие противопоказания врача.

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

«Во всем хороша мера. В ситуации с шашлыком меру соблюдать сложно, но надо постараться за раз не съедать больше 200 грамм шашлыка. Кетчуп лучше заменить томатным соком, не запивать газированными напитками и крепким алкоголем. Мясо надо нарезать маленькими кусочками и есть его свежим. Шашлык желательно не употреблять маленьким детям и беременным девушкам», — поведал в интервью Общественной службе новостей председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин.

Чем полезен шашлык

  • Несмотря на то, что шашлык —калорийное блюдо, его готовят на открытом огне и без добавления масла, как, например, жареный стейк на сковородке. Мясо на огне готовится благодаря собственному натуральном жиру, и этот способ является менее вредным;
  • Шашлык — это сытная белковая пища, источник полноценного животного белка, богатый аминокислотами, а также жирорастворимыми витаминами А, Е, Д и витаминами группы В;
  • Шашлык готовят преимущественно из красных видов мяса, богатых железом, которое препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей;
  • Шашлык из рыбы содержит полезные жирные кислоты и способствуют нормализации холестерина.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!