test

Эксклюзив

В чем польза и вред желатина для здоровья человека

28 января 2024, 15:24
28 января 2024, 15:24 — Общественная служба новостей — ОСН

До сих пор ведутся споры о пользе и вреде желатина. Несмотря на это, продукт нашел широкое применение в пищевой промышленности и фармакологии. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред употребления желатина для здоровья человека.

Желатин – это смесь белков и пептидов, получаемый из переработанных  костей крупного рогатого скота, кожи и хрящей. Желатин не имеет вкуса и запаха. Купить его можно в виде порошка или пластинок.

Для чего желатин необходим

В составе 100 граммов продукта содержатся: 87,2 гр белков, 10 гр воды, 1,7 гр золы, 0,7 гр углеводов, 0,7 гр крахмала, 0,4 гр жира, 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 80 мг магния, 11 мг натрия, 1,2 мг калия, 2000 мкг железа. Калорийность продукта составляет 355 ккал.

В состав желатина входят очень важные аминокислоты: гидроксипролин, пролин, глицин, аланин, глютаминовая и аспаргиновая. Эти аминокислоты являются основой коллагена. Волокнистый белок укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ей эластичность. А это здоровые суставы, кости, связки, сухожилия и хорошая кожа.

Вред желатина

  • За сутки можно съесть 10 грамм желатина и не больше. Если его употреблять больше нормы, он поспособствует образованию оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
  • Чрезмерное употребление желатина повышает свертываемость крови, а при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам это не допустимо.
  • Употреблять желатин маленькими порциями необходимо людям, страдающим сердечно–сосудистыми заболеваниями и склонных, к нарушениям водно–солевого обмена.

Польза желатина

фото: freepik.com/atlascompany
  • Употребление желатина лечит расстройства пищеварения и улучшает работу ЖКТ.
  • Ежедневный прием продукта укрепит ногти, остановит выпадение волос и сделает их более крепкими, густыми и блестящими.
  • Употребление желатина улучшает состояние и подвижность суставов, облегчает боль при артрите.
  • Регулярное употребление продукта будет питать изнутри кожу. Особенно это актуально для людей старше 40 лет, когда начинают активно образовываться морщины.
  • Желатин – прекрасная возможность восполнить белок культуристам и другим спортсменам. Дешевая альтернатива дорогим пищевым добавкам.
  • Употребление продукта улучшает обменные процессы, работу мозга, нервной и мышечной системы.
  • Блюда, богатые желатином помогут быстро насытиться, подавить чувство голода и не допустить переедания.

Как лучше употреблять желатин

  • Готовьте на основе фруктовых и ягодных соков желе, конфеты и мармелад.
  • Добавляйте желатин в мясные бульоны.
  • Превращайте в плотную консистенцию соусы, домашний йогурт, кефир.
  • Добавляйте желатин во фруктовые коктейли.
  • Приготовьте нежнейшую панакоту.
  • Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак с хлопьями.
  • Приготовьте ароматный домашний холодец или заливное.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!