test

Общество

В чем польза и вред печени трески для организма человека

12 января 2024, 09:35
12 января 2024, 09:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Печень трески — это консервированный широкораспространенный продукт, который очень ценится в мире здорового питания. Из-за своей ценности печень трески и стоит так дорого. Этот продукт по праву можно назвать деликатесом наравне с красной икрой. В чем же именно польза печени трески и может ли она причинить организму вред? На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.

Состав и польза

Треска сама по себе — вкусная рыба, которая добывается в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка, а ее печень богата витаминами А, Д и Е. На 66 % тресковая печень состоит из полезных жиров. Это и есть тот рыбий жир, который помнят советские люди. На основе этого ценнейшего элемента производятся многие современные профилактические препараты и БАДы.

Фото: freepik.com/jcomp

В 100 г продукта содержатся 4,5 суточных нормы витамина А, половина дневной нормы витамина Е и 20 % суточной нормы витамина Д. Чем же так полезны эти витамины?

  • Витамин А.

Является антиоксидантом, который способен поддерживать зрение, укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

  • Витамин Д.

Это важнейший витамин в рационе человека. Он ценен тем, что содержится в очень небольшом количестве продуктов. Печень трески — один из них. Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает мышечный тонус, повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток, обеспечивает полноценную работу щитовидной железы.

  • Витамин Е.

Витамин Е способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечивает правильное физическое и умственное развитие, укрепляет мышечную ткань, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает регенерацию тканей. Этот витамин особенно важен для женщин, поскольку он положительно влияет на здоровье кожи и волос.

Фото: freepik.com/lookstudio

Также важно отметить и Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые известны своим противовоспалительным действием и способностью укреплять сосуды. Этот элемент принимает важное участие в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни, а получить его можно только из еды.

Польза зимой

Печень трески полезна круглый год, но в зимнее время ее польза неоценима. Дело в том, что в северных широтах зимой у людей развивается дефицит жирорастворимых витаминов, из-за чего организм становится уязвимым перед вирусами и инфекциями, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, обостряются воспалительные процессы.

Фото: freepik.com/atlascompany

Всех этих проблем можно избежать, если потреблять достаточное количество витаминов А, Е и особенно Д. А еще нехватка этих витаминов приводит к преждевременному старению кожи, которая и так страдает в зимнее время из-за недостатка влаги и погодных условий. Поэтому зимой печень трески становится особенно полезным продуктом.

Противопоказания

Между тем этот полезный продукт способен причинить организму и вред:

  • как и любой рыбный продукт, печень трески очень аллергенна. Поэтому впервые пробовать ее людям, склонным к пищевым аллергиям, нужно очень осторожно;
  • печень трески может усугубить состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистых болезнях. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом;
  • масло тресковой печени сочетается не со всеми препаратами, это следует учитывать при потреблении. Например, организм может плохо отреагировать при одновременном употреблении печени трески и лекарств от повышенного кровяного давления;
  • рыбий жир, содержащийся в данном продукте, способен снижать артериальное давление, уровень сахара в крови, а также ухудшать свертываемость крови.

Суточная норма

Употреблять печень трески можно в небольших количествах. Это жирный и высококалорийный продукт, и хотя жиры в нем полезные, есть их нужно умеренно, иначе вместо пользы они причинят вред. Так, в одной банке содержится примерно 250 г консервов, калорийность которых может составлять 1500 ккал. А это для некоторых людей — суточная норма калорий. Следовательно, съедать целую банку за раз одному человеку не стоит, поскольку здоровый рацион должен быть разнообразен, а не состоять из одних жиров.

Фото: freepik.com/8photo

А еще злоупотребление печенью трески может вызвать негативные последствия, особенно, если человек страдает нарушениями работы печени и желчного пузыря. Это объясняется тем, что для расщепления такого количества жиров, которые находятся в печени трески, понадобится много желчи. Поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать более 30-50 г печени трески в сутки

Как правильно есть

Чтобы печень трески приносила организму исключительно пользу, нужно сочетать ее с правильными продуктами. Так, не стоит употреблять это лакомство в сочетании с другой такой же жирной и калорийной пищей. Лучше есть его с различными углеводными продуктами, например, с хлебом, крупами, картофелем.

Также организм будет комфортно себя ощущать, если сочетать печень трески с овощами и зеленью, при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка.

Салат из печени трески не заправляйте майонезом. Лучше используйте для заправки натуральный йогурт или нежирную сметану.

blockquote

Как выбрать

Полезная печень трески — это качественные консервы. Чтобы выбрать максимально безвредный продукт, изучите этикетку на банке. Выбирайте печень, которая имеет отметку «изготовлено в море». Это говорит о том, что рыбу предварительно не замораживали.

Если на этикетке написано «приготовлено из замороженного сырья» , то рыба была заморожена и приготовлена на берегу, а часть полезных свойств при этом утратила. Кроме того, эксперты по здоровому питанию рекомендуют отдавать предпочтение стеклянным банкам, а не жестяным.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!