test

Эксклюзив

В чем польза и вред мидий для организма

22 августа 2023, 16:33
22 августа 2023, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Мидиями называют двустворчатых моллюсков из морских и пресных вод. Члены нескольких таких семейств имеют разную форму, однако в основном съедобными считаются округлые или овальные виды. Мидии предлагаются в магазинах в замороженном, копченом, масляном, консервированном виде. Мидии могут стать отличной закуской или компонентом морского салата, но главное их преимущество — это польза для организма. Общественная служба новостей выяснила, чем полезен этот продукт и есть ли у него противопоказания.

Состав

Мясо мидий имеет очень богатый состав, включающий кальций, магний, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, витамины С, А и группы В, а также никотиновую кислоту и гликоген. Также продукт может похвастать наличием глицина, аргинина, лизина, фолиевой, глутаминовой и аспарагиновой кислоты.

Польза

Такой ценный состав делает мидии очень полезным продуктом. Они обладают следующими свойствами:

  • кальций участвует в образовании костей и защищает их от артрита, улучшает состояние зубов, волос, ногтей;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, выводя холестерин из организма;
  • железо оказывает помощь людям с низким гемоглобином;
  • благодаря антиоксидантным свойствам мидии способны выводить из организма токсины, соли, а также радионуклиды;
  • помогают в борьбе с длительными запорами и повышенным газообразованием.

Мидии считаются природным афродизиаком, а потому они будут актуальны на столе во время романтического ужина. Полезны мидии и женщинам, вынашивающим ребенка, поскольку в этих морепродуктах высокое содержание фолиевой кислоты. Кроме того, этот продукт ценят спортсмены, так как он содержит высококачественный протеин.

Вред

Любые морепродукты относятся к сильным аллергенам. А это значит, что людям с пищевыми аллергиями употреблять мясо мидий нужно с большой осторожностью. А еще мидии опасны тем, что впитывают в себя все опасные вещества, содержащиеся в воде. Это означает, что мидии, выловленные в районе с плохой экологией, принесут больше вреда, чем пользы, и потому следует выбирать морепродукты от проверенных производителей.

Мидии способны разжижать кровь, поэтому от них лучше отказаться пациентам с плохой свертываемостью крови.

Как выбрать

Если вы выбираете свежие моллюски, то соблюдайте следующие рекомендации:

  • отдавайте предпочтение экземплярам, у которых плотно закрытая раковина;
  • проверьте, чтобы от мидий исходил морской свежий запах;
  • убедитесь, что на раковине нет сколов и потертостей;
  • мясо должно быть белым или розоватым — другие оттенки не допустимы;
  • удостоверьтесь, что у мороженных моллюсков на раковине нет льда;
  • если это мидии в виде пресервы или морских коктейлей, то рассмотрите маринад: он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.

Рекомендации

Свежие мидии разрешено употреблять только тогда, когда они приготовлены рядом с тем местом, где выловлены. Если это замороженный продукт из супермаркета, то его обязательно нужно подвергнуть термической обработке. Мидии можно варить, жарить, тушить, готовить на пару или коптить.

Кулинары рекомендуют во время готовки немного сбрызгивать мидии лимонным соком или белым вином, чтобы они еще ярче раскрыли свой вкус. Мидии рекомендуется съедать в тот же день, когда они приготовлены, поскольку это скоропортящийся продукт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!