test

Популярное

В чем польза и вред мармелада для организма

24 января 2024, 17:27
24 января 2024, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Мармелад — это тот случай, когда лакомство может быть практически безвредным. Конечно, если речь идет о натуральном мармеладе, который не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Цвет и аромат такому продукту придают натуральные фрукты и ягоды. Но можно ли говорить о мармеладе как о полезном десерте? Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза и вред мармелада.

Рассмотрим, какие виды мармелада бывают, какие желирующие вещества могут использоваться при изготовлении и в чем состоит вред и польза каждого из них.

Мармелад на пектине

Если в основе лакомства лежит пектин, то продукт имеет высокую калорийность: около 293 ккал на 100 г продукта, примерно 77 г углеводов, около 0,4 г белков, а жиров нет вовсе. Польза такого мармелада состоит как раз в содержании полезного пектина. Пектин славится следующими качествами:

  • способствует нормальной работе системы пищеварения;
  • может нормализовать обмен веществ;
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • облегчает симптомы похмелья благодаря способности выводить токсины.

Мармелад на желатине

Этот вид еще более калорийный — 300 ккал в 100 г продукта. В нем содержится 60-70 г углеводов, 6 г белка и 0,2 г жиров. Главная польза желатина — обилие белка и ценных аминокислот. Этот компонент обладает следующими свойствами:

  • поддерживает здоровую работу суставов;
  • восстанавливает соединительную ткань;
  • полезен при артрите, артрозе, помогает быстрее восстанавливаться при переломах;
  • восполняет нехватку коллагена, поэтому поддерживает состояние кожи;
  • держит под контролем уровень глюкозы.

Очевидно, что мармелад на желатине, помимо всех этих полезных свойств, содержит много сахара и простых углеводов. Но если сравнить его с другими разновидностями мармелада по пользе, то он может быть объективным лидером.

Мармелад на основе агар-агара

Питательная ценность такого лакомства составляет 329 ккал. В его составе 2 г белков, 4 г жиров и 75 г углеводов. Агар-агар представляет собой желирующий компонент, который добывают из водорослей. Поэтому он обогащает человеческий организм аминокислотами и йодом. Агар-агар ценится за следующие свойства:

  • выводит из организма токсины и улучшает перистальтику;
  • предупреждает развитие запоров;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Мармелад на фруктозе

100 г лакомства на фруктозе содержит 329 ккал. В нем много углеводов — 82 г, а вот белков и жиров нет вовсе. Исследования показывают, что продукты на фруктозе имеют примерно те же качества, что и продукты на глюкозе, то есть их регулярное употребление увеличивает вероятность инсулинорезистентности и ведет к ожирению печени. Поэтому мармелад на фруктозе нельзя считать диетическим. Употреблять его можно, но в очень ограниченных количествах.

Жевательный мармелад

В 100 г жевательного мармелада содержится примерно 328,7 ккал, 4,5 г белков, 0,1 г жиров и 76 г углеводов. Если такой мармелад изготовлен из натуральных компонентов, то он полезен своей способностью активизировать работу ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварительные процессы.

Польза любого мармелада

В составе этого лакомства содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также различные витамины группы В). Если мармелад натуральный, то вне зависимости от желирующего компонента он обладает следующими полезными свойствами:

  • препятствует всасыванию холестерина;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • поддерживает работу мозга благодаря высокому содержанию глюкозы.

Вред и противопоказания

От мармелада следует отказаться в следующих случаях:

  • наличие аллергии на один из компонентов в составе продукта;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • гастрит.

Самый вредный ингредиент в составе мармелада — это сахар. Он не только оказывает негативное воздействие на вес человека, но и плохо влияет на работу многих органов. Еще сахар разрушает зубную эмаль и повышает нагрузку на поджелудочную железу. Во время употребления мармелада уровень глюкозы в крови резко повышается, а это ведет не только к перееданию, но и к развитию сахарного диабета. Такое возможно при злоупотреблении данным продуктом. Разовое угощение мармеладом вреда организму не принесет.

Полезен ли при похудении

Несмотря на высокую калорийность, мармелад нередко включают в состав диет, призванных снизить вес. Дело в том, что благотворное влияние этого лакомства на все системы организма делает диеты еще более эффективными и позволяет быстрее добиться результата. Например, мармелад улучшает настроение и позволяет сохранять активную умственную деятельность, благодаря чему удается легче придерживаться диеты и избегать срывов.

Фото: freepik.com/racool-studio

Гликемический индекс этого десерта равен 30 единицам. Это довольно низкий показатель для десерта, и все же полакомиться этим продуктом специалисты разрешают лишь в количестве 30 г в день. При этом важно отдавать предпочтение мармеладу, в составе которого нет сахара, искусственных красителей или ароматизаторов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!