test

Общество

В чем польза и вред квашеной капусты

27 июля 2023, 16:29
27 июля 2023, 16:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Квашеная капуста — любимая закуска во время любого застолья еще с советских времен. Вкус хрустящей подсоленной капусты ценят многие, а вот о ее пользе знают не все. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред квашеной капусты.

Состав

Это диетическое блюдо, которое славится высоким содержанием минералов и витаминов. В 140 г продукта содержится всего 27 ккал, 6 г углеводов, 1 г белков и 0 жиров. Кроме того, состав квашеной капусты включает натрий, витамины С, К, В6, В9, железо, марганец, медь и калий. Такой богатый состав представляет огромную ценность для человеческого организма.

Польза

Квашеная капуста обладает следующими полезными для человека свойствами:

  • Полезна для пищеварения.

Бактерии, благодаря которым во время квашения происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Именно они защищают организм от токсинов и воспалений. Высокое содержание клетчатки борется с запорами.

  • Восполняет дефицит железа.

Этот элемент требуется для производства крови и обмена веществ, а также для укрепления иммунитета. Железо содержится в мясе и некоторых растениях, однако организм человека может плохо усваивать это вещество, а пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, делают его более доступным.

  • Защищает нервную систему и улучшает настроение.

Пробиотики положительным образом сказываются на работе мозга и нервной системы, заряжают хорошим настроением, справляются со стрессом и депрессией.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера.

Китайские ученые выяснили, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития этого тяжелого недуга, а пробиотики из ферментированной пищи помогают сокращать вероятность его развития. Точный принцип этой связи пока не установлен. Не исключено, что в работу включаются эндокринная система, а также нейронные и метаболические пути.

  • Укрепляет иммунитет.

Витамин С — важнейший для иммунитета витамин. В квашеной капусте он содержится в большом количестве. Пробиотики же, содержащиеся в этом блюде, еще больше усиливают его действие.

  • Помогает сохранить крепкие кости.

Сочетание содержащихся в продукте витаминов и минералов составляет уникальный комплекс полезных для поддержания здоровья костей элементов. Например, витамин К регулирует выработку белка остеокальцина, чтобы он мог связываться с кальцием и поддерживать минеральную плотность костной ткани. Марганец, калий, фосфор и магний оказывают положительное воздействие на прочность костей.

  • Борется с похмельем.

В капусте и ее рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает обезвредить ацетальдегид и разные соли, а потому квашеная капуста — отличное средство от похмелья.

Вред

Основной вред блюда состоит в высоком содержании соли. Большое ее количество способно спровоцировать задержку жидкости в организме, вызвать отеки, повысить давление. Также при злоупотреблении продуктом не исключено развитие мочекаменной болезни и других заболеваний почек, а также инфаркта и инсульта.

Кроме того, продукт известен высокой концентрацией гистамина. Это вещество увеличивает вероятность пищевой аллергии на другие продукты. Если злоупотреблять квашеной капустой, то она способна вызвать проблемы с пищеварением, например, диарею.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!