В чем польза и вред квашеной капусты

30 сентября 2024, 11:00
Фото: Wikipedia/Eugene Zelenko • CC BY-SA 4.0
30 сентября 2024, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Осень — время заготовок на зиму. А одним из популярных и традиционных продуктов, которые можно заготовить, является квашеная капуста. Диетологи считают квашеную капусту блюдом с богатым составом минералов и витаминов, при этом с довольно низкой калорийностью. Но есть и противники у этой традиционной закуски. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и возможный вред квашеной капусты.

Состав и калорийность квашеной капусты

Квашеную капусту можно есть тем людям, кто сидит на диете и контролирует уровень сахара. Считается, что во время закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту.

Калорийность квашеной капусты невелика: на 100 г приходится всего 19 ккал, где белков — 0,9 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 4,3 г; пищевых волокон — 2,2 г.

Польза квашеной капусты

  • Во время обработки, квашеная капуста не теряет витаминов, ее полезные вещества не разрушаются, а пищевая ценность остается практически прежней. Специалисты утверждают, что в продукте содержится просто масса полезных для кишечника бактерий, поэтому действие квашеной капусты сравнивают с йогуртом без добавок, либо с кефиром.
  • Квашеную капусту рекомендуют есть людям с медленным метаболизмом, так как в состав продукта входит молочная кислота, подавляющая развитие вредных бактерий в кишечнике. Также в капусте много клетчатки, ускоряющей выведение токсинов из организма, продуктов распада и улучшающей всасывание микроэлементов.
  • Квашеная капуста полезна для печени, поскольку продукт значительно снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, образующих атеросклеротические бляшки в ее сосудах. Врачи утверждают, что квашеная капуста даже способна снижать давление, уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • В квашеной капусте содержится много витамина С, который очень важно есть в осенне-зимний период, поскольку он повышает иммунитет и поддерживает здоровье в целом.
  • Кроме того, в продукт входит витамин А, кальций, марганец, калий, органические кислоты, которые снижают губительное воздействие свободных радикалов, улучшают состояние кожи и зрение.

    Возможный вред квашеной капусты

Даже такой полезный продукт нужно употреблять в меру. Из-за обилия соли и высокой кислотности квашеная капуста может быть противопоказана людям, страдающим рядом заболеваний. Так, квашеную капусту нельзя употреблять:

  • Людям с повышенным артериальным давлением. Из-за высокого содержания натрия она вызывает задержку воды в организме. Кроме того, следует с осторожностью отнестись к употреблению этого продукта людям, склонным к отекам.
  • Любые патологии, связанные с почками, являются противопоказанием к употреблению квашеной капусты. Наличие большого количества органических кислот в этом продукте могут усиливать выраженность симптомов заболевания и даже привести к почечной недостаточности.
  • Повышенная кислотность квашеной капусты является причиной, по которой следует исключить ее из рациона людей, страдающих воспалительными заболеваниями желудка, например, язвенной болезнью. Кроме того, квашеная капуста приводит к повышенному газообразованию, что, в свою очередь, может привести к активации целого ряда инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Норма квашеной капусты в день

    Фото: wiki Commons/Loyna/CC BY-SA 2.5

Диетологи утверждают, что в 100 граммах квашеной капусты содержится суточная норма необходимых организму пребиотиков. Витамина С в квашеной капусте почти столько же, сколько и в лимонах, поэтому в старинные времена ее брали в длительные морские путешествия для предотвращения цинги. Витамины А и Е, содержащиеся в квашеной капусте, благотворно влияют на здоровье и состояние кожи, волос и ногтей.

Таким образом, рекомендованная суточная норма квашеной капусты (при отсутствии медицинских противопоказаний) составляет 100 граммов.

Не следует забывать, что маленьким детям в возрасте до двух лет квашеную капусту из рациона лучше исключить. А более взрослым давать ее понемногу, не более столовой ложки в день. Затем делать перерыв на два-три дня, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для здоровья ребенка.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.