test

Общество

В чем польза и вред крыжовника для здоровья

28 июля 2023, 14:15
28 июля 2023, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Крыжовник — это ягода, кусты которой можно встретить практически на каждом огороде. Это растение дает обильный урожай и не требует сложного ухода. Из ягод крыжовника получается очень вкусное изысканное варенье, но главная ценность этой ягоды — в ее пользе. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоят вред и польза крыжовника.

Польза

Плоды этого растения обладают противовоспалительным, мочегонным и укрепляющим эффектом. Кроме того, ягоды содержат большое количество железа, меди, марганца, витаминов С, А и группы В — все эти полезные элементы помогают человеческому организму быстрее восстанавливаться после различных заболеваний.

Также в составе крыжовника есть калий и магний, которые благотворно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. А еще крыжовник повышает настроение и может работать как средство для профилактики некоторых форм злокачественных опухолей. Крыжовник является источником железа, пектина и рутина, а еще в нем содержится молибден, который необходим человеческому организму для синтеза гемоглобина. Крыжовник помогает при хронических болезнях и простудах.

Для женщин

Зеленые сорта благотворным образом отражаются на состоянии женской репродуктивной системы. Также эти ягоды помогают при гормональных проблемах. Крыжовник разрешен при беременности для профилактики железодефицитных состояний, также он является источником фолиевой кислоты, которая необходима при вынашивании ребенка.

Для мужчин

Эта ягода полезна представителям сильного пола, страдающим повышенным артериальным давлением. Плоды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая тем самым риск развития инсульта. Также крыжовник полезен при развитии урогенитальных инфекций.

Для детей

Крыжовник разрешен детям уже в возрасте 1,5 лет, поскольку это гипоаллергенный продукт. Однако с молоком он плохо совместим, а потому при грудном вскармливании ребенку лучше крыжовник не предлагать. Между тем для детского организма он полезен своим богатым витаминным составом.

В медицине

Крыжовник может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения заболеваний сердца, атеросклероза, ожирения и анемии. Также ягоды выступают в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства. При некоторых заболеваниях органов ЖКТ мякоть этих плодов может быть вредна, но при других состояниях окажет пользу. Например, крыжовник отличается мягким слабительным действием, поэтому поможет людям, страдающим запорами.

Фото: freepik / Автор: timolina

Крыжовник рекомендовано включать в рацион людей с гипоацидным гастритом. Для этого недуга характерна низкая кислотность желудочного сока, поэтому кисловатые плоды помогут ее повысить. Кроме того, крыжовник улучшает отток желчи, поэтому может применяться при проблемах с почками.

Вред

От крыжовника следует отказаться людям, страдающим от язвенной болезни. Также с осторожностью употреблять ягоды нужно людям с болезнями органов пищеварения. Плоды настолько богаты витаминами и минералами, что они могут спровоцировать гипервитаминоз, а потому нужно не превышать рекомендуемую врачами норму — 200-300 грамм в день для взрослого человека.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!