Картофель – это универсальный продукт, из которого можно приготовить первое и второе блюдо, салат, выпечку к чаю. Практически ни один праздничный стол не обходится без этого овоща. Его жарят, варят, запекают, готовят во фритюре, делают чипсы, пюре, драники, используют в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников. Блюда, которые готовят из картофеля, можно перечислять бесконечно. Но есть ли в этом продукте польза и можно ли есть картошку в большом количестве? Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред картофеля для здоровья человека.
Картофель, особенно выращенный на собственном участке, богат витаминами и другими полезными веществами. Благодаря богатому составу он обладает следующими полезными свойствами:
В картофеле содержится клетчатка, которая помогает уменьшать содержание холестерина в крови и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Усиление этого эффекта достигается наличием калия в картофеле. А еще в мякоти содержится витамин В6, который предупреждает накопление гомоцистеина, вредного для сосудов.
Такие ценные вещества, как фосфор, железо, кальций, цинк и магний положительно сказываются на составе костной ткани. Железо и цинк помогают вырабатывать полезный для суставов и хрящей коллаген. Фосфор и кальций принимают активное участие в минерализации костей.
Витамины группы В участвуют в производстве серотонина и дофамина. Эти гормоны поднимают человеку настроение и позволяют улучшить самочувствие.
Входящая в состав глюкоза поддерживает работу мозга, а калий обеспечивает здоровое состояние сосудов и улучшает поступление крови к мозговым клеткам, что способствует здоровой работе мозга.
Высокое содержание холина способствует здоровому полноценному сну, укрепляет память и мышцы, делает человека легко обучаемым. Это вещество воздействует на структуру клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов и предотвращает развитие хронических заболеваний.
В состав картошки входит фолиевая кислота, которая является непосредственным участником формирования ДНК у будущего плода. Также это вещество положительно влияет на развитие нервной системы будущего малыша.
За счет большого количества клетчатки картофель надолго дарит ощущение сытости, благодаря чему человек не переедает. Правда, речь идет только о картофельном блюде, приготовленном без масла, сала, бекона и других высококалорийных ингредиентов. Также благотворное воздействие на мускулатуру кишечной стенки оказывает крахмал, который почти в неизменном виде поступает в дистальные отделы кишечника. Он снижает риск развития запора и газообразования.
Однако картофель может спровоцировать и некоторые проблемы со здоровьем, если им злоупотреблять:
Также эксперты назвали самые вредные блюда из этого овоща:
В этих блюдах влага в картофеле заменяется на жир, за счет чего продукт становится очень калорийным и организму тяжело его усваивать.
Эксперты рекомендуют употреблять взрослому человеку картошку в количестве 150-200 г в день, при этом готовить картофельный гарнир следует максимум 2-3 раза неделю.
Если вы используете при приготовлении еды покупной картофель, то вам будут полезны следующие рекомендации по выбору качественного, здорового корнеплода:
Также на качество картошки и содержание ее полезных веществ влияют условия хранения:
Таким образом, для людей, не страдающих какими-либо заболеваниями, картофель – это скорее полезный, чем вредный продукт. Но все зависит от способа приготовления, количества съеденного и качества самой картошки. Если картошка готовится с использованием жирных продуктов, например, сала или масла, то вред превысит ее пользу даже для здорового человека. Если это просто небольшая порция отварного картофеля, который хранился с соблюдением условий, то блюдо принесет только пользу.
Депутат Госдумы Андрей Колесник прокомментировал удар украинского беспилотника по жилому дому в Рязани. На эту тему он высказался в беседе с «Лентой.ру». «Нормальный человек не может отдавать приказы наносить удары…
В Заельцовском районе Новосибирска зафиксировано внеплановое прекращение подачи тепла, вызванное аномально низкой температурой. Морозы достигают -20 градусов, сообщает ТАСС. Подача горячей воды и отопления приостановлена в 53 зданиях, среди которых…
Австралийский историк Кристофер Кларк высказал мнение о том, что европейским государствам не следует рассчитывать на благополучное будущее без участия России. Об этом он сообщил в беседе с редакционным объединением RND.…
Более 7500 тяжелораненых ветеранов СВО восстановились благодаря совместной программе фонда «Защитники Отечества» и Федерального научно клинического центра реаниматологии и реабилитологии. Об этом статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда…
Россиянка обратилась в правоохранительные органы с заявлением на китайского диджея Лю Ханби, утверждая, что он удерживал её против воли. Об этом информирует Telegram-канал SHOT. Согласно информации источника, знакомство девушки с…
Гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила, что сосиски и колбасу не стоит есть каждый день. Подробностями она поделилась в разговоре с «Лентой.ру». Специалист объяснила, что в переработанном мясе присутствует много усилителей вкуса,…