test

Общество

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека

16 марта 2024, 10:22
16 марта 2024, 10:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Картофель – это универсальный продукт, из которого можно приготовить первое и второе блюдо, салат, выпечку к чаю. Практически ни один праздничный стол не обходится без этого овоща. Его жарят, варят, запекают, готовят во фритюре, делают чипсы, пюре, драники, используют в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников. Блюда, которые готовят из картофеля, можно перечислять бесконечно. Но есть ли в этом продукте польза и можно ли есть картошку в большом количестве? Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред картофеля для здоровья человека.

Польза

Картофель, особенно выращенный на собственном участке, богат витаминами и другими полезными веществами. Благодаря богатому составу он обладает следующими полезными свойствами:

  • Поддерживает здоровье сердца.

В картофеле содержится клетчатка, которая помогает уменьшать содержание холестерина в крови и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Усиление этого эффекта достигается наличием калия в картофеле. А еще в мякоти содержится витамин В6, который предупреждает накопление гомоцистеина, вредного для сосудов.

  • Поддерживает состояние костной ткани.

Такие ценные вещества, как фосфор, железо, кальций, цинк и магний положительно сказываются на составе костной ткани. Железо и цинк помогают вырабатывать полезный для суставов и хрящей коллаген. Фосфор и кальций принимают активное участие в минерализации костей.

  • Способствует здоровью нервной системы.

Витамины группы В участвуют в производстве серотонина и дофамина. Эти гормоны поднимают человеку настроение и позволяют улучшить самочувствие.

  • Обеспечивает полноценную работу мозга.

Входящая в состав глюкоза поддерживает работу мозга, а калий обеспечивает здоровое состояние сосудов и улучшает поступление крови к мозговым клеткам, что способствует здоровой работе мозга.

Картофель, запеченный в кожуре
Фото: freepik.com/freepik
  • Поддерживает память.

Высокое содержание холина способствует здоровому полноценному сну, укрепляет память и мышцы, делает человека легко обучаемым. Это вещество воздействует на структуру клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов и предотвращает развитие хронических заболеваний.

  • Полезен для будущих мам.

В состав картошки входит фолиевая кислота, которая является непосредственным участником формирования ДНК у будущего плода. Также это вещество положительно влияет на развитие нервной системы будущего малыша.

  • Поддерживает работу пищеварительной системы.

За счет большого количества клетчатки картофель надолго дарит ощущение сытости, благодаря чему человек не переедает. Правда, речь идет только о картофельном блюде, приготовленном без масла, сала, бекона и других высококалорийных ингредиентов. Также благотворное воздействие на мускулатуру кишечной стенки оказывает крахмал, который почти в неизменном виде поступает в дистальные отделы кишечника. Он снижает риск развития запора и газообразования.

Вред

Однако картофель может спровоцировать и некоторые проблемы со здоровьем, если им злоупотреблять:

  • изредка картошка вызывает аллергию;
  • в корнеплодах содержатся чистые и простые углеводы, которые могут быть противопоказанием для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением;
  • картофель может усугубить состояние при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите;
  • если употреблять картофель на фоне приема бета-блокаторов может развиться гиперкалиемия, которая спровоцирует судорожный синдром;
  • повышенное содержание соланина может привести к отравлению. Соланин накапливается в зеленых клубнях или при прорастании побегов. Однако данное явление случается довольно редко.
Картофель отварной посыпан зеленью
Фото: freepik.com/vladimirclar

Также эксперты назвали самые вредные блюда из этого овоща:

  • жареная на масле картошка;
  • картофель, жареный с салом;
  • картошка фри.

В этих блюдах влага в картофеле заменяется на жир, за счет чего продукт становится очень калорийным и организму тяжело его усваивать.

Суточная норма

Эксперты рекомендуют употреблять взрослому человеку картошку в количестве 150-200 г в день, при этом готовить картофельный гарнир следует максимум 2-3 раза неделю.

Как выбрать

Если вы используете при приготовлении еды покупной картофель, то вам будут полезны следующие рекомендации по выбору качественного, здорового корнеплода:

  • самые питательные экземпляры – мелкие и средние, поэтому не гонитесь за огромными клубнями, а отдавайте предпочтение корнеплодам поменьше;
  • чем толще кожура, тем более зрелый картофель, и тем дольше он будет храниться;
  • нельзя покупать зеленые или проросшие корнеплоды из-за алкалоидов, которые способны привести к отравлению.

Как хранить

Также на качество картошки и содержание ее полезных веществ влияют условия хранения:

  • хранить этот овощ лучше в мешке или в деревянном ящике. В полиэтилене картошку не хранят;
  • чтобы картофель пролежал как можно дольше, его убирают в погреб, подвал или на застекленную лоджию;
  • в среднем картошка хорошо хранится при температуре +2..+3 градуса, но для некоторых сортов этот показатель равен +5…+7 градусам.

Вывод

Таким образом, для людей, не страдающих какими-либо заболеваниями, картофель – это скорее полезный, чем вредный продукт. Но все зависит от способа приготовления, количества съеденного и качества самой картошки. Если картошка готовится с использованием жирных продуктов, например, сала или масла, то вред превысит ее пользу даже для здорового человека. Если это просто небольшая порция отварного картофеля, который хранился с соблюдением условий, то блюдо принесет только пользу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!