Калина – это специфическая ягода с необычным вкусом и ароматом. Эти плоды нельзя назвать вкусными, однако они часто используются в народной медицине, поэтому можно предположить, что они обладают высокой пользой. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред калины.
Ягоды калины богаты органическими кислотами, насыщенными танинами, пектинами, эфирами смолоподобными, гликозидами, а также магнием, кальцием, медью, цинком, молибденом, железом, хромом, марганцем, фосфором, селеном.
Ягоды калины обладают следующими свойствами:
Эти ягоды являются эффективным средством против грамположительных бактерий. По сути калину можно назвать природным антибиотиком. Если сочетать ее употребление с прописанными специалистом препаратами, то можно быстрее победить сезонные респираторные инфекции.
С давних времен калину использовали для снижения высокого давления. Естественно, эти ягоды не заменят медикаментозного лечения, однако усилят и ускорят их действие. Это объясняется способностью калины расслаблять гладкую мускулатуру и расширять сосуды.
В фитотерапии калину используют как спазмолитическое средство. Это так же происходит благодаря расширению сосудов.
В этом продукте содержится много антиоксидантов – полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают положительное воздействие на женский организм. Так, они притормаживают процессы хронического воспаления, поэтому женщина дольше выглядит молодой.
Эти элементы повышают свертываемость крови, что может быть важно при кровотечениях.
Антиоксиданты активно участвуют в процессе расщепления пищи, а органические кислоты обеспечивают полноценный процесс метаболизма. Напитки на основе калины можно принимать при гастрите. Пищевые волокна увеличивают количество полезных бактерий и угнетают активность патогенных микроорганизмов.
В народной медицине полезными считаются не только настои и отвары из свежих ягод, но и напитки из сушеной калины. Их используют при лечении проблем с системой ЖКТ. Сушеные ягоды обеспечат полноценную работу печени и помогут при диарее. Также настойки из сушенных ягод можно применять при гипертонии, мигрени, цефалгии. Некоторые народные лекари рекомендуют этот продукт для смягчения болей во время менструации и ПМС.
А еще чай из сушеной калины богат витаминами C, K, P, E, B3, B9, цинком, марганцем, магнием. Во время гриппа и ОРВИ такой чай подарит жаропонижающий и потогонный эффект, а также поможет облегчить тяжесть симптомов. Кроме того, калина обладает мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как натуральное средство против отеков.
Между тем иногда калина способна вызвать и негативный ответ организма:
Много калины съесть невозможно из-за ее кисло-горького вкуса. Чтобы получить целебный или профилактический эффект, хватит 4-5 столовых ложек калины в сутки.
Калину употребляют в сушеном, замороженном или отжатом виде. При любом способе приготовления помните, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше остается пользы в ягодах. Вот что можно приготовить с калиной:
Поместите к чайным листьям ягоды или листья калины и залейте горячей, но не кипящей водой. Употреблять калину в таком виде можно по 3-4 чашки в день.
Залейте водой чистые ягоды калины, поставьте на слабый огонь и выключите сразу, как компот начнет бурлить. Подержите отвар немного под крышкой, процедите, добавьте сахар или мед.
Промойте и переберите ягоды, разомните их ложкой, разотрите через сито, перемешайте с сахаром или медом. Можете приготовленное средство есть как десерт, запивая чаем, или растворить немного смеси в чае.
Чтобы в ягодах сохранялась максимальная польза, их нужно правильно хранить. Следующие рекомендации помогут вам сохранять ягоды как можно дольше:
Если следовать всем правилам хранения, то плоды способны сохранять свою пользу в течение 7 месяцев. Если есть желание хранить ягоды калины еще дольше, то их можно заморозить. Только перед этим избавьте плоды от плодоножек. Ягоды перед заморозкой не мойте – занимайтесь этим непосредственно перед употреблением.
Цветение калины начинается в конце мая и продолжается до начала июня. Плоды созревают только в августе-сентябре, а снимать ягоды рекомендуется в сентябре-октябре. Некоторые садоводы уверены, что после первых заморозков ягоды перестают горчить, а это значит, что снимать их целесообразнее в октябре.
Журналист Андрей Дмитриев выразил мнение, что Харьковская и Одесская области могли провести референдум в 2014 году. Об этом сообщает «Свободная Пресса». По его словам, под вопросом Николаевская, Херсонская и Запорожская.…
Диета, разработанная Дюканом, несет потенциальную опасность для здоровья. Речь идет о почечной недостаточности, кожных заболеваниях и проблемах с репродуктивной функцией, предупредила врач Ирина Волгина в беседе с «Газетой.Ru». Суть диеты…
В Японии медведи не впали в спячку и продолжили нападения на местных жителей. Об этом сообщил портал NHK World-Japan. Уточняется, что в четверг, 4 декабря, дикие животные напали на четырех…
Адвокат Андрей Завьялов рассказал о том, что судья по делу об убийстве военного корреспондента Sputnik Рассела Бентли в Донецке удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Об этом в пятницу,…
Политолог, американист Дмитрий Дробницкий выразил мнение, что в ЕС уже потратили замороженные активы России. Об этом сообщает «Газета.Ru». По его словам, в итоге с очень большой вероятностью РФ уже не…
Вот и подошла к концу первая неделя зимы, но снежного покрова в Москве и Московской области пока не наблюдается. Александр Шувалов, глава прогностического центра «Метео», сообщил «Радио 1», что в ближайшие…