Общество

В чем польза и вред какао

10 ноября 2024, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда хочется чего-то сладенького и горячего идеально подойдет какао. Это один из самых сбалансированных и полноценных продуктов. В торговых сетях представлен разнообразный ассортимент полезного напитка. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред какао.

Какао – питательный напиток со сложным химическим составом. В 100 граммах сухого несладкого порошка содержится 232 ккал, 58 граммов углеводов, 19,6 граммов белка, 13,5 граммов жира, из них 35 граммов пищевых волокон.

Какао – один из самых полноценных и сбалансированных напитков. В отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, зато есть теобромин (азотосодержащее органическое соединение растительного происхождения). Теобромин тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но делает это мягче и деликатнее, чем кофеин. Какао содержит витамины А, группы В, Е и важные микроэлементы.

Полезные свойства напитка

  • Суммарное содержание антиоксидантов составляет 7 граммов на 100 граммов порошка какао. Это намного больше, чем в чае, кофе и красном вине. Антиоксидантный состав продукта представлен полифенолами – активными природными веществами, которые не только защищают клетки организма от окисления, но и оберегают их от повреждений. Благодаря действию антиоксидантов организм стареет намного медленнее.

Суточная потребность сухого порошка в антиоксидантах для взрослого человека составляет 40 граммов.

  • Антиоксиданты стимулируют работу мозга и активизируют ее. Это происходит благодаря большему количеству кислорода, поступающему в мозг. В результате мыслительный процесс у человека проходит быстрее и эффективнее. Такое свойство продукта зафиксировали исследователи из университета Бирмингема (Великобритания).
  • Высокое содержание антиоксидантов снижает уровень холестерина низкой плотности и улучшает состояние стенок сосудов. Это усиливает циркуляцию крови в организме. Употребление какао 3 – 4 раза в неделю станет прекрасной профилактикой для сердечно–сосудистой системы.
  • Какао содержит триптофан – аминокислоту, которая предшествует серотонину – гормону радости, который предотвращает стрессы. А витамины группы В помогают сосредоточиться, быть продуктивнее в течение дня и благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Антиоксиданты помогают снижать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление какао без сахара поможет стабилизировать уровень сахара.
  • Благодаря сбалансированности напитка, антиоксиданты, витамины и минералы работают на укрепление иммунитета. Дело в том, что медь, которая находится в продукте, необходима для синтеза белка, а цинк, который тоже находится в какао, принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета.
  • Какао содержит хром, который уменьшает тягу к сладостям и снижает вероятность эмоционального переедание, что помогает контролировать вес.

Возможный вред какао

  • Какао может нанести вред людям, страдающим болезнями ЖКТ (в период обострения язвы и при повышенной кислотности), потому что стимулирует выделение желудочного сока.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао пьют только с натуральным молоком, если нет аллергии. Имбирь, корица, перец, кардамон прекрасно дополнят вкус какао. Для подслащивания напитка используйте не сахар, а финики.

  • Людям, с повышенной возбудимостью нервной системы, с аллергической реакцией на продукт и при подагре (повышенном количестве мочевой кислоты в организме), лучше отказаться от напитка.
  • При ожирении нельзя употреблять какао на натуральном молоке, особенно с высокой жирностью. Сахар в напиток лучше не добавлять, а коровье молоко рекомендуется заменить растительным молоком или водой.

Как выбрать какао

Продукт изготавливают из бобов тропического дерева какао. Бобы извлекают из плодов, ферментируют, сушат, упаковывают и отправляют на фабрики, где очищают от оболочки (какаовеллы), обжаривают и размельчают в крупу. Затем какао–крупу перетирают в специальных мельницах. В гидравлический пресс помещают тертое какао и отжимают масло. Жмых, похожий на толстый блин, снова размельчают и перемалывают.

Существует два вида какао: неалкализованное (традиционное) и алкализованное. Они отличаются технологией обработки.

Алкализованное какао изготавливают из того же сырья, что и традиционное. Но на последнем этапе подвергают дополнительной обработке. Бобы замачивают в щелочном растворе низкой концентрации. Процесс называется алкализацией.

Этот метод изобрел в 19 веке голландский химик и шоколатье Конрад Йоханнес.

Преимущества алколизованного какао-порошка:

  • напиток имеет яркий незабываемый вкус и благородный насыщенный коричневый цвет;
  • голландский метод делает продукт с выразительным, мягким шоколадным вкусом, так как рН какао повышается с 5,2 до 7,5 из-за снижения концентрации дубильных веществ;
  • его не нужно варить, так как порошок имеет высокую растворимость и не дает осадка;
  • экономия в использовании, алкализованного какао необходимо на 20 – 50% меньше, чем обычного;
  • в линейке алкализованных какао–порошков представлены четыре вида, которые маркерованы цифрами. Чем больше номер (1, 2, 3, 4), тем выше уровень алкализации.

Традиционный какао–порошок имеет более светлый оттенок, обладает более тонким и глубоким вкусом, хуже растворяется в воде. Из какао–порошка получается густой ароматный напиток.

Жирность какао – важный фактор. Продукт имеет либо низкую жирность (10 – 12%), либо высокую жирность (20 – 24%). Для нежной выпечки рекомендуют использовать алкализированное какао с высоким содержанием жира. А для напитка выбирайте какао по вкусу.

Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

Истребители ВС России сбили вертолёт ВСУ, пытавшийся выйти на рубежи атаки

В пресс-службе Министерства Обороны Российской Федерации проинформировали, что боевым самолётам Военно-космических сил удалось отразить воздушную атаку противника в рамках бушующего на украинской территории противостояния. В оборонном ведомстве подчеркнули, что ВС киевского режима попытались подготовить вертолётную…

% дней назад

Кастхельми: у России есть преимущества из-за критического ослабления ВСУ

Политолог из Финляндии Эмиль Кастхельми проинформировал, что в текущий момент власти киевского режима всё ещё не подготовились к объявлению капитуляции, но это может произойти в самом ближайшем будущем. В ходе диалога с американской газетой New York Times он подчеркнул,…

% дней назад

Пентагон: США не дадут противникам размещать оружие в западном полушарии

Глава Министерства Обороны Соединённых Штатов Америки Пит Хегсет проинформировал о том, что держава собирается пресекать любые попытки возможных противников создать серьёзную военную инфраструктуру на Западе. В ходе выступления на калифорнийской конференции по Нацобороне он подчеркнул, что…

% дней назад

Скончался актёр из «Сталинграда» и «Петербургских тайн» Олег Урюмцев

В субботу стало известно о кончине кинорежиссёра и актёра Олега Урюмцева, который был известен широкой публике благодаря работе над кинолентами «Сталинград» и «Исход». Помимо режиссуры, он также часто играл в своих и чужих произведениях. О случившемся, ссылаясь на Союз…

% дней назад

Axios: Зеленский в разговоре с Уиткоффом и Кушнером обсудил вопрос территорий

Глава киевского режима Владимир Зеленский в ближайшее время собирается встретиться с отправленными в американскую столицу делегатами, чтобы подробно обговорить поступившее ранее предложение по завершению бушующего на украинской территории противостояния. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность дипломатов, пишет…

% дней назад

Дмитриев согласился с Маском, что европейская цивилизация идёт к забвению

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев высказался по поводу незавидного будущего, которое может ожидать государства Европы в самом скором времени. На своих страницах в социальных сетях он отреагировал на публикацию бизнесмена и политического деятеля из Соединённых…

% дней назад